Конфликт на Донбассе могут заморозить на несколько лет. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал дипломат Богдан Яременко.

«Поскольку понятно, что никаких украинских выборов на Донбассе не будет. А Россия не собирается выводить оттуда войска и прекращать военную поддержку террористам», - пояснил он.

По словам эксперта, ситуация на Донбассе «движется в направлении замораживания».

«Путин, возможно, с помощью европейцев, попытается заморозить этот конфликт в рамках Украины. Чтобы Киев согласился нести социально-экономические обязательства перед оккупированными территориями», - сказал Яременко.

Дипломат считает, что для Киева гораздо полезнее было бы «заморозить конфликт вне рамок Украины».

«Не нести ответственности. Предоставить «ДНР-ЛНР» тот же статус, что и Крыму - временно оккупированных территорий. И это все объединить один «пакет». Ведь минские договоренности вообще ничего не говорят о Крыме. А нам надо говорить обо всех таких территориях. И довести это до полного дипломатического замораживания. С одновременным замораживанием активных военных действий», - сказал эксперт.

По словам Яременко, политическое урегулирование конфликта пока невозможно.

«Сейчас к украинской дипломатии дошло, что она загнала себя минскими договоренностями в тупик. И выхода нет. Украина наконец начала показывать миру, что минских договоренностей как таковых нет. Поскольку они не выполняются в первом важном пункте - прекращении огня», - отметил Яременко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале