С началом работы зоны свободной торговли Украины с ЕС украинским производителям нужно научиться выходить на рынок Италии. Как сообщил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в интервью «Главкому», для этого осуществлен первый шаг.

«По инициативе посольства итальянские партнеры основали экспертную группу (ассоциация «Итальянский дом». – Ред.), которая бесплатно на первом этапе оценивает предложения всех украинских экспортеров или импортеров по торговле данными продуктами. Например, наш экспортер хочет продать в Италии свою продукцию.

Он может обратиться к этой экспертной группе, а они ему могут посоветовать, реально ли в такой стране, как Италия, продать именно такую продукцию. Потому что все же здесь нужно знать традиции страны, другие детали. Если это реально, то эта группа предлагает, как это сделать, и дальше уже готова заключать контракты», - рассказал посол.

Он сообщил, что эта группа действует на севере Италии, потому что это наиболее развитый итальянский регион и занимает более 50% в общем товарообороте между Украиной и Италией.

«Группа уже открыла сайт, на нем украинский экспортер может оставить свою заявку», - отметил Перелыгин.

«Следующий этап - мы уже почти убедили итальянцев, но есть технические моменты - бесплатно создать шоу-рум украинских экспортных товаров в Италии. Туда украинский производитель сможет передать, привезти свой товар. Мы убедили наших итальянских друзей, нашли помещение и ждем, пока оно будет переоборудовано в шоу-рум. Надеюсь, что с 1 января это будет начато», - сказал посол.