Украинские власти должны заложить базу для новой политики в отношении крымских татар в перспективе возвращения полуострова. Так в комментарии Gazeta.ua экономист Борис Кушнирук прокомментировал постановление Верховной Рады о признании геноцида крымских татар.

«Мы уже сейчас закладываем то, каким образом будут защищены их права. Поэтому это решение имеет смысл на будущее», - сказал Кушнирук.

Эксперт назвал такое решение парламента «шагом морально-этического признания».

«Это не означает, что завтра должны начаться какие-то действия со стороны правительства по возмещениям крымским татарам. Ведь есть и признание геноцидом Голодомора украинского народа», - отметил он.

Аналитик считает, что крымские татары должны быть защищены, «чтобы подобной трагедии никогда уже не произошло».

«И надо прописать права крымскотатарского коренного народа. Начиная от культуры и заканчивая имущественными правами. Это не работа одного дня. Но нужно уже сейчас закладывать базу, делать изменения в Конституцию. Называть не «Крымская автономная республика», а «крымско-татарская». Закладывать права представительного органа крымских татар. Чтобы они имели квоту в органах власти на полуострове», - сказал эксперт.

По словам Кушнирука, ранее Рада не принимала подобных решений из-за «критической массы антиукраински настроенных людей».