Цены на продукты питания зависят от курса валют.

Об этом заявил директор Департамента продовольствия Минагрополитики Дмитрий Шульмейстер во время телевизоонного марафона "Аграрная страна", передает пресс-служба ведомства.

"За год цены на сахар изменились около 40%. В прошлом году было значительное перепроизводство сахара и в нынешний маркетинговый год мы вошли с большими переходными остатками. Аграрии понимая это выработали меньше урожая сахара и в этом году мы соберем сахарной свеклы меньше, чем в прошлом году на 30- 40%. Несмотря на это, в этом маркетинговом году сахара нам хватит для того, чтобы перейти в следующий маркетинговый год с запасами", - подчеркнул Шульмейстер.

По его словам, министерство не влияет на ценообразование всего борщового набора.

"Продовольствия в Украине достаточно для обеспечения пищевой потребности в стране. Ведь задача Министерства - отслеживать наличие продовольственного товара и четко просчитывать его балансы. Можем с уверенностью говорить, что с текущим уровнем потребления гречки, сахара и других продуктов, в Украине дефицита точно не будет" , - подчеркнул Шульмейстер.

Что касается подорожания рыбы и рыбопродуктов, то председатель Госрыбагенства Ярема Ковалив отметил, что в зависимости от регионов цены на популярные виды рыб значительно отличаются.

"Отечественная рыба, в основном, продается в живом виде. Однако не все магазины имеют необходимое оборудование и бассейны для ее продажи. Так, по официальным данным, в Украине 80% рыбы является импортной. Однако, никто не знает точного количества выловленной рыбы в Украине. По нашим оценкам, ее объем в пять раз выше", - сообщил Ковалив.