Для Украины угроза исходит не от исламских террористов, а связана с деятельностью диверсионных структур, руководимых российскими спецслужбами, – такое мнение изданию «ГОРДОН» высказал экс-замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) генерал-лейтенант Александр Скипальский, комментируя усиление охраны особо важных государственных объектов.

«Если связывать усиление охраны с терактами во Франции, это выглядит смешно. Вероятно, руководство страны имеет какую-то разведывательно-оперативную информацию о реальных угрозах, но о том, какая именно это угроза, не говорится. Я не сомневаюсь в том, что в Украине ведется подрывная работа подпольных диверсионных структур под руководством российских спецслужб», – заявил он.

По его мнению, исламские фундаменталисты сейчас не представляют опасности в Украине.

«Для Украины угрозы связаны с тем, что под флагом «ДНР» и «ЛНР» могут засылаться и действовать специальные группы по дестабилизации ситуации в стране. Мы должны быть очень бдительными, потому что Путин (президент России Владимир Путин. – «ГОРДОН») и российская верхушка, безусловно, ожидают, чтобы здесь что-то сдетонировало. Украина в состоянии войны, мы ведем борьбу с террористическими подпольными бандитскими группировками, которые получают подготовку и внедряются с помощью России», – сказал Скипальский.

Он считает, что угроза со стороны исламских террористов может появиться и в Украине.

«На протяжении последних 40 лет они угрожают всему миру. Радикальные исламские фундаменталисты жестокие, циничные и кровожадные. И трусливые – они не вступают в противоборство против антитеррористических центров и военных частей, а стреляют по мирному населению.

И делают все для распространения своих идей, ужасных для человечества, поэтому Украина должна принимать очень активное участие в противодействии исламскому терроризму. Мы не отсидимся в уголке, когда весь мир ведет борьбу с этим злом», – подчеркнул он.

«У нас небольшое количество тех, кто разделяет подобные ценности, но такие люди есть. Особенно внимательно надо отслеживать то, что происходит в Крыму, который у нас отобрали. Там усиливается напряжение между Россией и мусульманами», – добавил экс-замглавы СБУ.

По его словам, для предупреждения терактов Украине нужно усиливать спецслужбы.

«После терактов в Париже даже богатые страны с сильными спецслужбами заявляют о необходимости увеличивать финансирование и укреплять спецслужбы. Например, премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон сделал подобное заявление. Спецслужбы – это наши глаза и уши, которые могут предупредить теракты», – отметил он.

По его мнению, украинские спецслужбы должны стать независимыми.

«У нас есть Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), но, к сожалению, неквалифицированно происходит реформирование, спецслужбам не уделяется достаточно внимания. Никакая риторика и бахвальство не помогут, нужно повышать уровень профессионализма, чтобы работа была не в интересах кланов и отдельных лиц. А у нас противостояние СБУ и Генпрокуратуры, потому что не могут поделить долю «бриллиантовых» прокуроров, и подобное много лет происходит», – сказал Скипальский.

«Если президент Порошенко не одумается и не уделит внимания тому, чтобы спецслужбы работали исключительно в интересах безопасности государства, а не кланов, Украина будет находиться в таком постыдном положении и дальше, занимая одно из самых последних мест в Европе по уровню жизни и одно из самых высоких – по уровню коррупции», – подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале