Кремлевский вброс «ИГИЛ-Украина» был спрогнозирован более месяца назад.

Все действия Кремля абсолютно предсказуемы и уверенно предсказываются экспертами. Но по причине криворукости исполнителей, все провокации выходят у русских очень неубедительными, пишет Гуляй Поле.

О том, что Москва попытается организовать новую авиакатастрофу над украинской территорией — чтобы увести внимание от сбитого МН17, эксперты писали буквально на второй день после гибели малазийского Боинга.

И всё сбылось — правда, как всегда подвели исполнители, не сумевшие настроить таймер на нужное время, и лайнер рванул над Египтом. Информация о том, что Кремль готовит информационный «вброс» о поставках оружия для ИГИЛ и кадровых обменах между ИГИЛ и добровольцами, воюющими в АТО, писали всё лето и всю осень. И сбылось все как и предсказывалось.

Сначала в сети появилось фейковое письмо СНБО. Но исполнителей подвела небрежность в использовании украинского языка. Но обо всем по-порядку.

В октябре некоторые пророссийские и российские СМИ придумали участие украинцев в вооруженном конфликте в Сирийской Арабской республике на основании поддельного документа, пишет stopfake.org.

Издание «Новостной фронт», связанное с сепаратистами на востоке Украины, 21 октября опубликовало якобы отсканированный официальный документ Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). В нем говорится, что СНБО на заседании 13 октября (при этом в тексте новости указана дата 16 октября) принял решение провести подготовку украинских военнослужащих добровольческих батальонов для дальнейшей отправки в Сирию помогать «оппозиционным силам». Документ якобы подписан секретарем СНБО Александром Турчиновым и адресован министрам внутренних дел и обороны Украины, а также командиру добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».

Эту новость перепечатали сайты Народный корреспондент, Politikus.ru, Cont.ws.

Скриншот news-front.info

Скриншот news-front.info

Опубликованный документ СНБО/news-front.info

Опубликованный документ от имени СНБО/news-front.info

На следующий день, 22 октября, издание Сегодня.ру на основании этого документа опубликовало материал «Правый сектор» в Сирию собрался». Эта же статья появилась на сайтах Русская правда, komitet.net.ua.

Скриншот segodnia.ru

Скриншот segodnia.ru

В документе СНБО, опубликованном «Новостным фронтом», есть несколько признаков подделки.

Признаки фальшивости документа

Очевидные признаки фальшивости документа

Фамилия командира ДУК «Правый сектор» написана с ошибкой. Вместо «Стемпицькому» должно быть «Стемпіцькому».

Скриншот Фейсбук страницы Андрея Стемпицкого

Скриншот Фейсбук страницы Андрея Стемпицкого

Официальное название Сирии — не «Сирийская Республика», а «Сирийская Арабская республика».

«Украинские вооруженные добровольческие объединения» с апреля 2015 года называются «батальоны территориальной обороны Украины».

В документе есть несколько русизмов. В украинском языке правильно употреблять выражение «ухвалити рішення», а не «прийняти рішення». Вместо «відносно необхідності» нужно написать «щодо необхідності» или «стосовно необхідності».

Заседаний СНБО 13-го и 16-го октября не было. 13 октября была только встреча Александра Турчинова с американской делегацией Палаты представителей Конгресса США. 16 октября Турчинов посетил базу для подготовки отряда спецназначения МВД под Киевом.

В СНБО не подтвердили подлинность копии документа.

«Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины не подтверждает существование документа, отсканированная копия которого размещена в Интернет-сети», — ответил StopFake заместитель руководителя управления обеспечения доступа к публичной информации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале