Все больше россиян отдают предпочтение отечественным курортам - места в отелях крупных и небольших туристических городов на новогодние каникулы в этом году разбираются активнее, чем в прошлом.

Рекорды продаж бьют Москва, Санкт-Петербург, Сочи и санатории Крыма. При этом российские отельеры в борьбе за турпоток в большинстве своем не поднимают цены на туры в период зимних каникул, а некоторые даже дают скидки, передает ТАСС.

Сочи бьет рекорды

Лидер продаж российских горнолыжных туров - Сочи. Спрос на туры в новогодние праздники превысил аналогичные показатели прошлого года на 35%. По словам руководителя комитета по внутреннему туризму АТОР Ильи Уманского, отели будут переполнены, а продажи на топовые горнолыжные курорты, такие как "Красная поляна", остановятся уже в конце ноября.

По данным администрации Сочи, Новый 2015 год в Сочи встречали около 200 тысяч туристов, из них более 180 тысяч выбрали отдых на горнолыжных комплексах. Всего за зиму горные комплексы приняли более 800 тысяч туристов.

Минувший горнолыжный сезон в Сочи продлился рекордные 149 дня - с 27 декабря по 24 мая. Этот сезон, если повезет с погодой, может стать еще длиннее - тестовые спуски с трасс впервые в истории современных горнолыжных комплексов Сочи назначены на 21 ноября. Ранее планировалось открыть сезон катания 19 декабря.

Даже ленивые едут в Крым

Москва и Санкт-Петербург, по словам Уманского, пользуются спросом из-за легкой транспортной доступности. "Новогодние праздники не очень продолжительные, большинство людей не хотят тратить большие деньги на длительные переезды. Поэтому повышенным спросом у людей пользуются базы отдыха в Подмосковье, Москве и Санкт-Петербурге", - сказал он.

Между тем Крым, несмотря на некоторую сложность с транспортной доступностью в сравнении с Москвой и Петербургом, смог конкурировать с обеими столицами в борьбе за турпоток. "Он (Крым) будет в новогодние каникулы загружен настолько, насколько будет организовано авиасообщение между российскими регионами с полуостровом. К сожалению, пока из большинства регионов РФ до курортов Крыма можно добраться только самолетом. Есть еще Керченская переправа, но ей в новогодние праздники в основном будут пользоваться жители близлежащих регионов", - считает Уманский.

"Со следующей недели начинается очень активная фаза приезда в Крым. Наши отельеры говорят о том, что сейчас примерно 40% (мест занято), а через неделю заполняемость будет уже около 80%. Начинается очень хороший предновогодний период, новогодние праздники", - сообщил журналистам министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. Всего в зимний период готовы работать 262 крымских отеля и санатория.

Отели "новогодней столицы" забиты под завязку

Отбоя от туристов в этот Новый год не будет и в карельском городе Сортавала, который в этом году стал "Новогодней столицей России". Уже сегодня на зимние каникулы забронированы все места в отелях Сортавальского района Карелии. "Забронированы все места вплоть до 8 января 2016 года. В Петрозаводске свободные номера в гостиницах пока есть", - сказали в ТАСС в информационном туристическом центре республики.

Новогодние и рождественские праздники в Карелии ежегодно проводят около 30 тысяч туристов. В этом году отмечать Новый год в республике начнут через неделю - 28 ноября пройдут "Олонецкие игры Дедов Морозов", на которых примут участие Деды Морозы из всех регионов России и даже финский Йоулупукки.

Самая первая "Новогодняя столица России" - Казань - тоже пользуется спросом среди туристов. "Гостиницы бизнес-класса Казани, классифицированные под 4 "звезды", забронированы на 100%, средняя загрузка отелей по городу на период с 31 декабря по 8 января составляет 85%", - сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Госкомитета Татарстан по туризму Оксана Аганина. В прошлом сезоне столицу Татарстана посетили около 120 тысяч туристов, в этом году в Казани ждут прироста туристов на 10-15%.

Прошлогодняя "Новогодняя столица России" - Владимир, сумевшая привлечь в прошлом году 142 тысячи туристов (рост в сравнении с 2013-2014 годом на 53%), в этом году планирует побить свой рекорд еще на 10-15%.

Владимирская область не сбавляет оборотов

"На сегодняшний день гостиницы не только Владимира и Суздаля, но и по области загружены уже заказами до 70%. В некоторых гостиницах уже загрузка составляет 80%. Осталось 10-20% добрать на Новый год, я думаю, что это мы легко сделаем за два месяца и к Новому году в основном во всех городах, я думаю, гостинцы будут полностью загружены", - сообщила ТАСС председатель областного комитета по туризма Наталья Май. Номерной фонд гостиниц региона составляет около 3 тысяч мест.

Помочь Владимиру вызвался Санкт-Петербург, который пообещал перенаправлять во Владимирскую область 10% иностранных туристов. "Когда люди приезжают к нам, тур совершается в основном в пределах недели и комбинируется максимально с Москвой, но в Москву многие и так летали. Люди хотят увидеть культурное наследие Петербурга и что-то старорусское, что увидеть в Петербурге невозможно, а Владимир является точкой входа на все "Золотое кольцо", - сообщила ТАСС председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто. Сейчас Петербург ежегодно посещает 2,8 млн туристов.

Планы на рост - Грозный, Дербент, Рязань, Калининград

Чечня в новогодние каникулы хочет принять 5 тысяч человек против 1 тысячи человек, которые приехали в республику в прошлом сезоне. "Мы ведем постоянный мониторинг средств размещения. Нужно сказать, что в этом году техническое состояние отелей Чечни на зимний период лучше, чем в предыдущие годы, поскольку были устранены недочеты и замечания по их оснащению дополнительными электрогенераторами и водными резервуарами", - сообщила ТАСС директор государственного унитарного предприятия "Тур-Экс", учредителем которого является комитет по туризму правительства Чечни, Элина Батаева.

Родина Деда Мороза подорожала на 15%

Традиционно большое количество туристов зимой едет на родину Деда Мороза - в Великий Устюг. Отдыхающих в эти новогодние и рождественские праздники в этом году на 20% больше, чем в прошлом сезоне. "Мы ожидаем на новогодние каникулы более 40 тысяч туристов, - сообщил ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Количество туристов будет превышать число местных жителей в четыре раза".

Все номера в городе на время новогодних праздников, также как и в Сортавале, уже забронированы. Сейчас на родине Деда Мороза работает 36 гостиниц с номерным фондом в 2,6 тысячи мест.

Рост продаж туров в Великий Устюг отмечают и эксперты. И это несмотря на то, что попасть на родину Деда Мороза в этом сезоне дороже примерно на 15% - на три дня для одного человека новогодний тур обойдется в 15 тысяч рублей без учета дороги до резиденции сказочного персонажа.

Увидеть удмурсткого Деда Мороза - Тол Бабая - можно дешевле. "Средняя стоимость тура без учета проезда составляет от 6 тысяч рублей - это проживание, питание и минимальная экскурсионная программа, - рассказал ТАСС заместитель министра по культуре и туризму Удмуртии Илья Кычанов. - Все осталось на прежнем уровне, даже резиденция Тол Бабая не считает нужным повышать цены, особенно в условиях кризиса".

Скорректировали на инфляцию и стоимость отдыха в Приэльбрусье, подняв цены на туры в начале января на 10%. "По сравнению с прошлым годом расценки выросли незначительно, в рамках ежегодной инфляции. Это связано с увеличением платы за топливо, электроэнергию, продукты. Увеличение спроса на внутренний туризм практически никак не отразилось на уровне цен на туристические услуги", - сказала ТАСС руководитель пресс-службы ПАО "Курорт Эльбрус" Виктория Ворошилова.

Немного подняли цены в Рязанской области. "Увеличение стоимости туров фиксируется на уровне 7-10%", - сказала замминистра культуры и туризма региона Ольга Голева. Однодневный тур в среднем обойдется в 1,2 тысячи рублей на человека, за два дня на родине Есенина придется заплатить в среднем 6,3 тысячи рублей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале