Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил сомнение в том, что россияне смогут построить энергомост и сделать Крым энергетически независимым от материковой Украины.

«Не думаю, что сегодняшние российские специалисты мудрее тех, которые пытались еще в начале прошлого века строить мост и потерпели фиаско. В 1940-х годах пытались строить немцы, и тоже не смогли. Пусть россияне строят, я думаю, из этого ничего не выйдет.

И энергомост, и обычный транспортный мост должен идти через Керченский пролив, а он характеризуется неожиданными течениями, особенно зимой. Все это нужно учитывать, может, у них и получится, но думаю, на это понадобится не год-два, а больше времени», – заявил эксперт.

«Оказалось, что Крым абсолютно не готов обходиться без украинской электроэнергии», – сказал он, комментируя ситуацию, сложившуюся после подрыва линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области.

«Кроме того, я удивлен, что Украина тоже оказалась не готова, возникли явления, которые ставят под угрозу нашу электроэнергетику. Я исхожу из сообщений, где говорится, что падение в Херсонской области электроопор линий электропередач привело к аварийной разгрузке двух АЭС – Запорожской и Южноукраинской, а также повлекло дополнительное аварийное отключение от электросети двух блоков на Приднепровской и Углегорской ТЭС», – отметил Соколовский.

Он предположил, что проблемы с энергообеспечением после подрыва ЛЭП вызвали испуг в правительстве.

«Сегодня внеочердное заседание Кабмина началось рассмотрением вопроса, не угрожает ли ситуация, которая сложилась «на входе» в Крым, всей энергетической системе Украины, это как-то смешно выглядит. Во-первых, должны были подготовиться к подобной проблеме, во-вторых, отключение какого-либо региона не должно влиять на энергосистемы остальных регионов. Возможно, в правительстве просто испугались, но все это мне кажется странным», – сказал эксперт.

«Проблем в энергетической системе из-за подрывов ЛЭП в Херсонской области могло не быть, если бы была проведена полная инвентаризация возможностей энергетики, о чем много раз говорили – и в 1992, и в 2009 году», – добавил он.

По его мнению, Украина должна была предвидеть нынешнюю ситуацию и подготовиться к ней.

«Я не понимаю, почему Украина не подготовилась к нынешней ситуации, ведь агрессия со стороны России длится уже давно, и все это время электроэнергия поставляется в Крым в полном объеме. А если бы Крым вдруг отказался от нее сам? А если бы подрывы электроопор произошли на территории полуострова, где не действуют наши МВД и СБУ? Что тогда? Неприятностей у нас не было бы, если бы Крым не полностью снабжался электричеством, а поставлялась только необходимая часть – для роддомов, реанимаций и тому подобного?» – предположил он.

«Конечно, сейчас легко давать советы, но все, кто дает советы со стороны, не располагают полным объемом информации», – отметил Соколовский.

По его словам, Украина могла бы подготовиться и к отсутствию поставок антрацитового угля из России.

«Уже есть сообщения, что в ответ Россия прекратила поставки антрацитового угля в Украину. В апреле, когда приезжал предыдущий президент Польши Коморовский, и он, и наш президент заявили, что Польша выделяет €50 млн на модернизацию наших ТЭС, которые собирались переоборудовать так, чтобы они могли работать как на антрацитовом угле, так и на газовом.

В Польше все ТЭС работают на газовом угле, потому что антрацитовый уголь там не добывают. А у нас примерно половина ТЭС рассчитана на антрацитовый уголь, который добывают на Донбассе, а во Львовско-Волынском бассейне такого нет», – рассказал Соколовский.

«У меня есть связь с ТЭС, и я знаю, что эти деньги не были использованы по назначению, оборудование там не появилось, это точно. Говорили тогда много, а куда делись эти деньги, неизвестно. Для переоборудования наших ТЭС, чтобы они могли работать и на газовом, и на антрацитовом угле, нужно время – два года, но из года в год повторяется одно и то же», – говорит он.

Он подчеркнул, что Украина может покупать антрацитовый уголь не у России, а на международных рынках, так как территория Донбасса, где он добывается, не подконтрольна Киеву.

«Что касается шагов, которые может сделать Россия в ответ на отключение Крыма, то лично я больше всего опасаюсь диверсий. Подрыв ЛЭП – это, конечно, плохо, но гораздо хуже было бы, если бы произошла диверсия на генерирующих или распределяющих мощностях», – считает эксперт.

По его мнению, серьезным ударом для Украины также может стать отказ России от поставок ядерного топлива.

«Кроме того, Россия может нам отказать в поставках ядерного топлива. Сейчас у нас вроде бы есть полный запас. Но думать, что мы можем быстро перейти на поставки других производителей, – абсурд. Надо думать о перспективе.

Нужны реакторы, которые были бы абсолютно не связаны с Россией: ни по проектам, ни по оборудованию Такие варианты есть, в частности, канадские технологии. На переоборудование АЭС понадобится лет пять», – сказал Соколовский.

«Чтобы не зависеть от России в газовом вопросе, надо около полугода, если говорить о бензине, солярке и масле – 4–5 лет, речь идет о строительстве нового перерабатывающего завода», – добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале