Правоохранительные органы РФ открыли уголовное дело против Веры Савченко - сестры народного депутата Надежды Савченко, над которой идет суд в Ростовской области. Об этом в среду, 25 ноября, в Twitter сообщил защитник Надежды Савченко Илья Новиков. Он опубликовал копии документов, в которых речь идет о возбуждении уголовного дела против Веры Савченко, передает ЗН.

Дело против Веры Савченко возбуждено по ч.2 ст. 297 уголовного кодекса РФ: неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Постановление о возбуждении дела на Веру Савченко. «Произнесла в адрес судьи фразу «Не судья, а чмо» #FreeSavchenko pic.twitter.com/BBwLJRuLNi — Ilya Novikov (@vertiporokh) 25 ноября 2015 Веру Савченко все-таки хотя привлечь за неуважение к чеченскому суду. Мы принимаем меры. Без паники. #FreeSavchenkos pic.twitter.com/jVjQ9XjNF2 — Ilya Novikov (@vertiporokh) 25 ноября 2015

Ранее Веру пытались не пропустить в Россию, а совсем недавно российские пограничники изъяли у нее 24 книги авторства Надежды.

Ранее у Веры Савченко возникали проблемы с въездом в РФ и участием в судебном процессе над ее сестрой. 15 октября адвокаты подсудимой попросили о вызове в суд в качестве свидетеля ее сестры, которой двумя днями ранее, опять же по данным защитников, сотрудники погранслужбы ФСБ РФ якобы сообщили, что ей запрещен въезд в Россию до 2020 года.

Надежда Савченко принимала участие в проведении антитеррористической операции в Донбассе, где в июне прошлого года попала в плен к пророссийским боевикам. В июле стало известно, что ее удерживают в СИЗО российского Воронежа. Российские власти обвиняют летчицу в причастности к гибели в Донбассе двух журналистов из России.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале