300 миллионов долларов из американского бюджета позволят более эффективно обороняться, проводить обучение и готовить военных по новым стандартам. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

«Средства будут использовать в зависимости от перспектив сотрудничества с США. И выполнение наших обязательств по всем пунктам Минских соглашений», - отметил он.

Эксперт назвал программы, которые «уже определены». Прежде всего, речь идет о средствах контроля, выявления и радиотехнического подавления военной техники врага.

«Это радиолокационные станции, радиокосмические комплексы, которые будут коммуницировать со структурами США. Также говорится о системах связи, радиоподавления, направленные на выявление операций вооруженных сил России по применению новейшей техники («Грады», «Ураганы»). В частности, выявление их стратегических реактивных, артиллерийских, танковых систем», - рассказал он.

В то же время эксперт считает: Вашингтон пока воздерживается от предоставления Украине летального оружия.

«Хотя формат 300 миллионов предусматривает расходы на противотанковое вооружение, но это будет последним этапом, когда США придут к выводу, что мы надежно его будем использовать под эгидой американских инструкторов. И хранить. Потому американские генералы обеспокоены, что мы потеряем эти средства и они попадут в Россию», - пояснил Маломуж.

Бывший глава разведки объяснил, почему США не хотят давать летальное оружие.

«Есть одна проблема. Когда идет формирование коалиции против «Исламского государства», США не будут поставлять нам летальное оружие. Даже оборонного характера. Поэтому сейчас будут этапы контроля, обеспечения, обучения наших военных. Проведение оперативных игр на полигонах. И соответственно, обеспечение для этого техникой, поступающей в первую очередь в рамках этого бюджета», - отметил он.

В то же время эксперт считает: принципиально больших изменений для украинского оборонного комплекса не будет.

«Только локально мы будем обеспечены средствами. Вся наша армия не сможет за счет этого бюджета перевооружиться. Это очень маленькая сумма, которая не предусматривает комплексного перевооружения. Для этого надо порядка 12-15 миллиардов долларов минимум на первый этап», - сказал Маломуж.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале