Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявляет, что обе стороны конфликта на Донбассе ограничивают доступ миссии ОБСЕ к некоторым объектам. Об этом он заявил на отчетной пресс-конференции СММ в Киеве в четверг, 26 ноября.

«Ограничение свободы передвижения миссии возникло по вине обеих сторон конфликта. Наблюдатели получили запрет свободного доступа к определенным местам. Им давали доступ только при определенных требованиях – преимущественно, это требование вооруженного эскорта», - сказал Хуг, передает УП.

Так, по его словам, 19 ноября в Дебальцево от СММ требовала вооруженного эскорта так называемая «ДНР»: только это было условием, при котором наблюдателям позволили мониторить город.

«20 ноября «ЛНР» запретила нам въезжать в Сокольники, чтобы наблюдать за разминированием этого села», - добавил Хуг.

«Иногда наблюдателям запрещают посещать места хранения оружия. Иногда отказ доступа не объясняется или усложняется процедурами, которые не предусмотрены никакими договоренностями», - добавил он.

«Например, 19 ноября вооруженные «ДНРовцы» заставили нас покинуть село, сказав, что надо иметь письменное разрешение. На следующий день (20 ноября) в другом месте так называемые «ДНРовцы» в зоне хранения вооружения запретили доступ нашей миссии, сказав, что их начальник запретил им нас пускать», - сказал Хуг.

«С другой стороны линии размежевания в тот же день (20 ноября. – Ред.) украинский вооруженный персонал ограничил наш доступ на площадку хранения вооружений без объяснений», - заявил он.

На просьбу журналистов уточнить случаи препятствования деятельности миссии со стороны сил АТО Хуг повторил этот случай: украинские военные не дали доступ к месту хранения оружия.

«Мы можем еще раз призвать обе стороны придерживаться взятых на себя обязательств и обеспечить свободу передвижения для миссии ОБСЕ», - заявил Хуг.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале