В Сирии на базе "Хмеймим" заступила на боевое дежурство зенитно-ракетная ситема С-400, которую оперативно перебросили из РФ.

Об этом сообщил официальный представитель военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков, передает пресс-служба Минобороны РФ.

"В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами России сегодня на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитный ракетный комплекс С-400", — сказал Конашенков.

В российском ведомстве заявляют, что вместе С-300Ф ракетного крейсера "Москва", С-400 должна обеспечить безопасность базы, уничтожая любые опасные воздушные цели. По имеющейся информации, в Сирии развернутая в Сирии система переброшена из состава одного из подмосковных полков.

В оборонном ведомстве США рассчитывают, что РФ не направит комплексы С-400 на самолеты антиигиловской коалиции в небе над Сирией. Об этом заявила представитель американского военного ведомства подполковник Мишель Балданса.

"Мы в курсе сообщений о том, что Россия развернет в Сирии продвинутые ракетные комплексы "земля-воздух". Подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего, чтобы продвинуть борьбу с (террористической группировкой) ИГ, у которых нет воздушных сил", - цитируют Балданса "РИА Новости".

"Мы ожидаем, что если Россия выполнит (развертывание, - ред.) комплексов, она будет соблюдать наш меморандум о взаимопонимании, касающийся безопасности полетов, и не направят эти системы против самолетов нашей коалиции", - добавила представитель Пентагона.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале