Депутаты Днепропетровского городского совета на первой сессии не дали возможность Борису Филатову принять присягу городского головы, обосновывая это наличием у него мандата народного депутата Украины.

"Сессия началась с исполнения гимна Украины, депутаты приняли присягу, а когда присягу начал давать Филатов, большинство депутатов вышли из зала. Из 64 депутатов в зале остался 21 депутат", - говорится в сообщении Интерфакс-Украина

Лидер партии "Громадська сила" Загид Краснов пояснил журналистам такое действие депутатов тем, что Борис Филатов избран городским головой Днепропетровска, однако он не должен вступать в должность с нарушением закона - имея мандат народного депутата Украины.

"Не должен мэр Днепропетровска начинать работу с нарушения закона. У Филатова сегодня два мандата. После того, когда Верховная Рада примет решение и Филатов перестанет быть народным депутатом, тогда он получит запись в трудовой книжке и приедет на сессию Днепропетровского городского совета, на которой он примет присягу", - сказал Краснов.

Позже депутат Верховной Рады Борис Филатов все же принял присягу мэра Днепропетровска и получил соответствующее удостоверение на первой сессии Днепропетровского городского совета VII созыва, "Укринформ".

Агентство отмечает, что во время церемонии присутствовали как противники Филатова, которые кричали "Ганьба!" из-за того, что он до сих пор не сдал мандат депутата Рады, так и сторонники, которые скандировали имя новоизбранного мэра.

Напомним, что внефракционные нардепы Владислав Атрошенко и Борис Филатов написали заявления о сложении депутатских полномочий в связи с их избранием городскими головами. Так, Атрошенко во втором туре выборов мэра Чернигова победил Александра Соколова, а Филатов выиграл у Александра Вилкула выборы городского головы Днепропетровска.

Однако Верховная Рада Украины (ВРУ) не смогла прекратить депутатские полномочия народных депутатов Владислава Атрошенко, Златы Огневич и Бориса Филатова. Для принятия соответствующих решений не набралось необходимого минимального количества голосов (226) парламентариев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале