В случае снижения единого социального взноса при проведении налоговой реформы до 20% дефицит Пенсионного фонда, Фонда социального страхования (объединенного) и Фонда социального страхования на случай безработицы достигнет более 130 млрд грн.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"Если в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, дефицитным у нас был только Пенсионный фонд, то в случае одобрения налоговой реформы, в которой будет предусмотрено снижение ЕСВ до 20%, дефицитными станут все фонды социального страхования", — сказал он.

Так, по словам Розенко, дефицит Пенсионного фонда вырастет до 120 млрд грн, дефицит Фонда социального страхования (объединенных Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности) составит 9 370 млн грн, Фонда социального страхования на случай безработицы — 5 673 млн грн.

"Позиция и Президента, и премьер-министра, и моя, как министра социальной политики, четкая и однозначная — ни одна реформа, в том числе и налоговая, не должна привести к снижению социальных стандартов и внедряться за счет сокращения социальных программ. Поэтому чтобы обеспечить своевременные и в полном объеме социальные страховые выплаты — пенсии, пособия по безработице, больничные и так далее, — весь дефицит страховых фондов, который неизбежно возникнет после снижения ЕСВ, нужно будет компенсировать из Государственного бюджета Украины", — отметил Розенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале