Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 отметил, что сожалеет, что это произошло.

Об этом передает УНН со ссылкой на Anadolu.

"Мы на самом деле сожалеем, что произошло. Мы бы не хотели, чтобы такое случилось, но это произошло. Надеюсь, что теперь это не повторится", - отметил Р.Эрдоган.

"Турция никогда не выступала и не станет выступать за напряженность, враждебность и боль. Мы находимся в погоне за миром, сохранением спокойствия, безопасным будущим в регионе и во всем мире, и продолжим свой путь с этим пониманием", - добавил он.

По словам президента Турции, страна решительно настроена на то, чтобы продолжить борьбу с помощью дипломатических каналов в рамках международного права и соглашений, но до тех пор, пока никто не коснулся ее суверенных прав.

"Относительно осложнений возникших между нами и Россией, мы хотим, чтобы эти события не порождали печальные последствия в будущем. И с этой точки зрения, особенно желаем, чтобы стороны отнеслись к этому с более творческой позиции. В этом контексте мы бы хотели, чтобы стороны проявили более позитивный подход. Обращаемся к России с предложением обсудить и найти решение этого вопроса между собой. Давайте не доводить этот вопрос до масштабов, при которых пострадают все сферы наших отношений, и не будем радовать кого-то этим", - заявил Эрдоган.

По его словам, климатический саммит, который пройдет в понедельник в Париже, может стать шансом для восстановления отношений двух стран. "Там у нас может быть возможность провести встречи, чтобы превратить это в шанс", - сказал он.

"Давайте не забывать, что Турция также важна для России, как и Россия для Турции. У обоих из них нет такой роскоши, как положить крест на отношениях с другой стороной. Я выражаю надежду на то, что и российская сторона в кратчайшие сроки придет к такому же мнению", - добавил Реджеп Тайип Эрдоган.

Отметим, что ранее президент Турции фактически обвинил в инциденте Россию и пообещал в дальнейшем сбивать самолеты, которые будут нарушать воздушное пространство страны.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Оба главы государства обменялись острыми заявлениями. Генштаб РФ заявил, что прекратит контакты с Турцией по военной линии, а российским туроператорам запретили продажу путевок в Турцию.

Также Россия может отказаться от ряда совместных проектов из-за этого события и намерена отменить безвизовый режим с Турцией.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале