Членство Украины в Евросоюзе является туманной перспективой, которую начал признавать и президент Петр Порошенко. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает Facenews.

«Порошенко в Нидерландах четко сказал, что вступление Украины в ЕС не стоит на повестке дня. Членство в Евросоюзе – это вопрос соответствия их требованиям и стандартам. По большому счету, мы это называем реформированием страны. Для того, чтобы претендовать на вступление, Украина должна внедрить те правила, по которым живет Союз», - говорит Бала.

Он пояснил, что украинская власть все еще не готова к смене правил игры.

«Пока мы не внедрили эти параметры в стране, говорить о том, что ЕС нас примет было бы бессмысленно. И давать все эти обещания, что мы станем членами европейской семьи через столько-то лет, что иногда делал президент, бессмысленно.

Так что Порошенко наконец-то сказал правду о наших европерспективах. Хотя, безусловно, не все страны, вступающие в Евросоюз, на 100% соответствовали необходимым стандартам. Но наша ситуация осложнена военным и геополитическим конфликтом», - добавил эксперт.

Бала отметил, что Украина не контролирует огромный участок собственных границ.

«Вопрос вступления Украины в ЕС стал еще и геополитической проблемой. Должно пройти время, чтобы переформатирование сфер влияния закончилось, а Россия успокоилась. Европа не хочет идти на открытый конфликт с Москвой ради Киева. Так что у нас есть как внутренние, так и внешние ограничители», - констатировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале