Турецкое информационное агентство Anadolu Ajansi сообщило, что в Чувашии (РФ) задержан научный сотрудник факультета литературы турецкого Университета Тракья Джамаледдин Явуз. По информации, полученной агентством в университете, Явуз находился в России «с целью выполнения работы по докторантуре и научных исследований» в рамках программы «Юнус Эмре».

«Научный сотрудник университета Джамаледдин Явуз обвиняется в нарушении визового режима и приговорен к денежному штрафу в размере 5 тысяч рублей, а также к депортации и запрету въезда на территорию России на пять лет», – сказано в заявлении Университета Тракья, пишет Facenews.

Кроме того, суд приговорил Явуза к административному аресту сроком на две недели.

«Мы осуждаем незаконное задержание нашего научного сотрудника и выполняем совместные работы с нашим государством для скорейшего освобождения Джемаледдина Явуза», – заявляет руководство Университета Тракья.

Освобождением Явуза в настоящее время занимается генеральное консульство Турции в Казани (Татарстан, Россия). Ранее на странице консульства «ВКонтакте» отмечалось, что Джамаледдин Явуз является автором «драгоценных научных работ о Республике Татарстан, Чувашской Республике и Республике Башкортостан РФ».

Кризис в отношениях между Турцией и Россией наступил после крушения бомбардировщика Су-24 военно-воздушных сил России, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что инцидент со сбитым Су-24 не является поводом для объявления войны.

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 «ударом пособников террористов в спину» и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет. Он отказался идти на контакт с президентом Эрдоганом, поскольку не видит готовности турецкой стороны принести извинения. 28 ноября Путин подписал указ о введении санкций против Турции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале