Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не намерена извиняться перед Москвой за инцидент со сбитым Су-24.

Об этом Давутоглу сказал на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, передает Интерфакс.

"Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие власти не будут извиняться за выполнение своего долга", — заявил турецкий премьер.

"Защита нашего воздушного пространства, сухопутных границ — это не только право моего правительства, но и его обязанность", — подчеркнул он.

При этом Давутоглу отметил, что надеется на пересмотр Москвой решения о введении экономических мер в связи со сбитым Су-24. Он заявил, что Турция в принципе выступает против введения ограничительных экономических мер против стран, напомнив о соответствующей позиции Анкары по конфликту в Украине.

"Мне кажется, что нынешняя позиция РФ противоречит ее же позиции, когда ряд стран вводили санкции в связи с Украиной", — добавил премьер-министр Турции.

По словам Давутоглу, со своей стороны Турция пока не планирует принимать меры, которые бы отрицательно воспринималась российским народом.

Вводимые правительством РФ ограничительные меры в отношении Турции при необходимости могут быть расширены, заявил российский премьер Дмитрий Медведев, передает Интерфакс.

"Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

"Мы посмотрим, как будут развиваться события. У нас есть возможность в рамках полномочий, которые установлены указом, расширить перечень товаров, на которые будет распространяться соответствующий запрет на ввоз в Российскую Федерацию, расширить контингенты лиц, которые попадают под запрет для въезда в Российскую Федерацию, и применить другие меры, направленные на ограничение и сворачивание сотрудничества с Турецкой Республикой", - продолжил Медведев.