Национальный банк Украины в ближайшие пять лет будет придерживаться гибкой курсовой политики в отношении курса национальной валюты, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в докладе на курсе лекций «Макроэкономика от первых лиц: деньги, центробанк, политика».

«Все очень часто путают свободную конвертируемость гривны и то, что называется гибкий курс. У нас гибкий курс. У нас нет свободно конвертируемой валюты, и я вам скажу, что на горизонте следующих пяти лет я свободно конвертированную валюту не вижу», цитирует ЗН Гонтареву.

Ранее глава центробанка заявляла о том, что НБУ может снять валютные ограничения в середине 2016 года. Гонтарева назвала ситуацию, которая была на финансовом рынке Украины, «идеальным штормом», отметив, что сейчас положение стабилизировалось.

Кроме того, к середине следующего года НБУ намерен упразднить декрет о валютном регулировании, принятый еще в 1993 году, заменив его новым валютным регулированием. В начале сентября Нацбанк продлил еще на три месяца - до 4 декабря 2015 года действие валютных антикризисных мер, введенных в 2014-2015 годах.

Регулятор сохранил требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тыс. грн и на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале