Активисты Крым-SOS презентовали интерактивную карту нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Карту можно посмотреть по этому линку.

Проект подготовила команда общественной организации «Крым SOS» при поддержке Посольства Чехии в Украине. Партнерами выступили Крымская правозащитная группа, БФ «Право на Защиту», Центр гражданских свобод, пишет УП.

Карта основана на анализе проверенных сообщений в СМИ и отчетах правозащитных организаций и включает на данный момент 179 случаев нарушений прав человека в Крыму, сообщают создатели карты.

Они отмечают, что с момента оккупации Россией ситуация с правами человека в Крыму существенно ухудшилась.

«С февраля 2014 года де-факто власти Крыма начали масштабное наступление на права и свободы человека, используя чрезмерно обтекаемые формулировки российского законодательства по борьбе с экстремизмом», - отмечается в заявлении.

Как сообщила сооснователь Крым-SOS Севгиль Мусаева-Боровик, карта также была создана для того, «чтобы в Крыму заработала международная миссия по правам человека».

По словам создателей карты, оккупационный режим поощряет массовые нарушения, включая похищения, незаконные задержания и насилие над крымскими татарами, активистами, журналистами и другими лицами. Эта карта иллюстрирует вышеописанные нарушения.

«На полуострове исчезают люди, и эти дела не расследуются. Преследуются отдельные группы, особенно крымские татары и проукраинское население», - написала основатель Крым-SOS Тамила Ташева у себя в Facebook.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале