Президент Украины Петр Порошенко заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе.

"Одним из рисков гибридной войны является риск экологической катастрофы на украинском Донбассе", - заявил президент, выступая на Международной климатической конференции в Париже в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Глава государства отметил, что действия поддерживаемых Россией боевиков приводят к загрязнению питьевой воды, уничтожению флоры и фауны.

П.Порошенко также подчеркнул: "Мы должны обеспечить достаточные финансовые ресурсы для восстановления Донбасса".

Он напомнил о жертвах, к которым привела российская агрессия на Донбассе - 8 тыс. погибших, 6 тыс. из которых - гражданские лица.

В сети появилось видеозапись выступления президента Украины Петра Порошенко на Конференции ООН по климату в Париже.

Видео опубликовал в Youtube телеканал 112.

"Поддерживаемые Россией террористы затопили большинство шахт в этом регионе. Их преступные действия привели к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона. Донбасс стал полигоном для российских и про-российских войск. Как следствие, земля и атмосфера сильно загрязненные от взрывов и повреждения химических и других промышленных заводов. Я уверен, что вопросы защиты окружающей среды в условиях конфликта больше не может оставаться без соответствующей реакции международного сообщества. Эта проблема, в частности, будет в центре внимания нашей деятельности в рамках системы ООН, а именно Программы ООН по окружающей среде", - заявил Порошенко.

Он также заверил, что Украина последовательно вносит свой вклад в усилия, направленные на сокращение антропогенных выбросов парниковых газов, для того, чтобы ограничить опасную глобальную температуру.

"Украина поставила перед собой цель в 2030 году не должна превышать 60% от уровня выбросов парниковых газов в 1990 году. Мы определили этот уровень, помня о масштабных задачах, которые Украина должна решить, чтобы восстановить Донбасс", - отметил Порошенко.

"Я твердо верю, что вопрос охраны окружающей среды в условиях конфликта не может больше оставаться без адекватного ответа со стороны международного сообщества", - сказал П.Порошенко.

Он отметил, что эта проблема будет в центре внимания деятельности Украины в рамках системы ООН.

При этом глава государства заверил, что несмотря на все трудности, Украина по-прежнему остается приверженной своим обязательствам в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале