Президент России Владимир Путин в Париже заявил, что не было необходимости наносить удар по «незащищенному российскому бомбардировщику», сбитому ВВС Турции на сирийско-турецкой границе.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, об этом он сказал журналистам в Париже.

«Что касается самой темы сбитого российского самолета, то, конечно, эта тема звучала практически во всех моих двусторонних встречах, я давал соответствующие пояснения и рассказывал о том, что произошло. Но, насколько я себе представляю, то есть не представляю, а видел: все коллеги внимательно слушали и подавляющее большинство разделяют во всяком случае тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал», - сказал Путин.

При этом он отметил, что с президентом Турции в Париже встречи не было.

Он отметил, что «мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это принимали решение другие лица».

«Для нас это, в общем, не имеет большого значения. Важно, что в результате этой преступной акции погибли два наших военнослужащих: командир экипажа и солдат морской пехоты, которых входил в состав группы спасения. Зачем они это сделали – это нужно спрашивать у них. Это огромная ошибка», - заявил он.

Этот тезис о "беззащитном бомбардировщике" вызвал бурю обсуждений и шуток в социальных сетях, пишет Апостроф.

Так, бывший вице-премьер-министр России Альфред Кох написал в Facebook: "Это пять! "Беззащитный российский бомбардировщик" это станет мемом! Беззащитный российский бомбардировщик уничтожил беззащитных посетителей беззащитного овощного рынка в беззащитной сирийской деревне".

В свою очередь финансист Слава Рабинович в Facebook написал: "Нет, вы посмотрите и послушайте, что он реально сказал. Ааааааа, он реально это сказал!!! Россией управляет абсолютный маньяк, который абсолютно не понимает ни что говорит, ни что творит. Кафка? Чапек? Отнимите у него кнопку!!!".

"Для активации слезных желез я бы добавил: "Беззащитный ядерный бомбардировщик", отметил российский блогер Саша Сотник.

"Враг вероломно обстрелял наши самолеты, мирно бомбившие его города!" написал один из пользователей Twitter.

"Ну да, беззащитный российский бомбардировщик это же не вооруженный до зубов малазийский Боинг", написал другой пользователь.

"Беззащитный бомбардировщик, вежливый агрессор, законная аннексия, честный единорос, губернатор-ваххабит, нищая сверхдержава", привел серию словосочетаний еще один пользователь.