Новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша не имеет возможности принимать большое количество беженцев из мусульманских стран из-за того, что в стране находится много мигрантов из Украины.

Об этом он рассказал в интервью российскому изданию Газета.Ru.

Отвечая на вопрос о миграционном кризисе в Европе, он, в частности, рассказал, что Польша на сегодня уже приняла сотни тысяч мигрантов из Украины.

"По некоторым оценкам, на территории Польши проживает сейчас миллион украинцев, большинство из них работает, конечно, нелегально. И это своего рода неформальная помощь, которую мы предоставляем украинцам", – сказал министр.

Поэтому, по словам Ващиковского, Запад должен помнить, "что мы (Польша. – Ред.) уже предоставили жилье миллиону украинцев с востока".

Кроме того, польский министр подчеркнул, что Польша имеет ограниченные возможности по приему мигрантов из-за того, что из самой Польши два миллиона человек мигрировало в страны Западной Европы на заработки.

"А в самой Польше 1,5 млн поляков — безработные. Поэтому у нас нет возможности принять у себя новых мигрантов и предложить работу, которая позволила бы им выжить", – добавил он.

Однако Ващиковский отметил, что его страна будет уважать право на политическое убежище каждого, кто является жертвой войны или политическим заключенным.

Напомним, после завершения саммита ЕС-Турция премьер-министр Польши Беата Шидло рассказала, что Польша не готова соглашаться на изменение квот мигрантов.