Мосгорсуд отклонил жалобу защиты директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной на ее домашний арест до конца декабря по делу о распространении экстремистской литературы.

Как передает Интерфакс, апелляционная инстанция по итогам рассмотрения в четверг оставила без изменения постановление районного суда, санкционировавшего домашний арест Н.Шариной.

Суд отклонил ходатайство защиты обвиняемой об отмене ее домашнего ареста как излишне строгой меры пресечения.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Н.Шарина была задержана.

По информации Следственного комитета, в отношении директора библиотеки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Фигурантка своей вины не признает.

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

30 октября официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что обвинение Н.Шариной было предъявлено после избрания ей меры пресечения.

30 октября Таганский суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия домашний арест Н.Шариной до 27 декабря. Прокуратура в ходе заседания не поддержала позицию столичного главка СКР, посчитав, что подозреваемой может быть избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.