Национальный банк Украины согласовал правила внутригосударственной платежной системы "Правэкс-Телеграф" и выдал платежной организации этой системы ПАО КБ "Правэкс-Банк" свидетельство от 2 декабря 2015 года № 26.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается, сведения о "Правэкс-Телеграф" Национальный банк в соответствии с законодательством внес в реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

"Согласно правилам "Правэкс-Телеграф" участниками платежной системы являются банки Украины, которые на основании договора с платежной организацией предоставляют услуги пользователям", - говорится в сообщении.

"Назначение платежной системы "Правэкс-Телеграф" - осуществление мгновенных внутригосударственных переводов наличных в гривнах, долларах и евро между физическими лицами, а также безналичных переводов в гривнах, инициированных физическими лицами-предпринимателями или юридическими лицами в пользу физических лиц", - сообщили в НБУ.

До 2 декабря 2015 года платежная система "Правэкс-Телеграф" была зарегистрирована в Реестре платежных систем как внутрибанковская (ее деятельность не предусматривала привлечение участников).

"Всего Национальный банк зарегистрировал 21 международную и внутригосударственную платежную систему, созданную резидентами, из которых 2 платежные системы созданы центральным банком, 9 - банками Украины и 10 - небанковскими учреждениями Украины", - сообщает пресс-служба регулятора.