В Украине должен осуществляться полный коммерческий учет газа как промышленных, так и бытовых потребителей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил заместитель руководителя общественной организации «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.

Собеседник издания напоминает о том, что Правительством была утверждена инновационная программа газовой отрасли, согласно которой поставщики газовых услуг должны обеспечить своих потребителей приборами учета ввиду несоответствия норм реальному потреблению.

«Для того, чтобы снять все эти вопросы, потребители должны быть обеспечены приборами учета до конца года. Для закупки приборов выделялись средства из инвестиционных программ, так что этот вопрос возник не вчера и не сегодня», - добавляет эксперт.

Андрей Вигиринский также высказал предположение относительно того, почему некоторые потребители категорически отказываются устанавливать приборы учета.

«Не секрет, что многие квартиры сдаются в аренду. В них прописан один человек, на которого начисляется расход по нормативам, а по факту там проживает семья из 2-3 человек, которые априори потребляют больше, чем 1 человек по нормативу, следовательно, это дополнительные потери для газопоставляющей компании. С другой стороны, возможно, в квартире с газовой колонкой проживает одинокий пенсионер, который потребляет меньше, чем определено по нормативу, следовательно, он переплачивает газовой компании. Для того, чтобы не было инсинуаций на эту тему, и нужны приборы учета», - объясняет заместитель руководителя общественной организации «Публичный аудит».

Что же касается того, насколько реально анонсированное НАК «Нафтогаз Украины» отключение потребителей, не имеющих счетчиков, то наш собеседник отмечает следующее: «С 1 января эта норма вряд ли будет выполнена. Во-первых, в пределах дома вы не можете кого-то выборочно отключить, а кого-то нет. Во-вторых, ни власть, ни поставщики не пойдут на то, чтобы в отопительный период отключать газ. Скорее всего, будет предоставлен дополнительный адаптационный период на протяжении 3-6 месяцев, но мы все равно придем к тому, что будет полностью обеспечен учет потребления газа всеми бытовыми потребителями».

По словам Андрея Вигиринского, оплата установки счетчиков должна лечь на плечи поставщика услуг.

«Это общее правило, о котором говорят политики. Но тут надо понимать, что поставщик получит на это средства от того тарифа, который платит потребитель. То есть в структуре тарифа есть отдельная графа затрат, которая называется модернизацией учета потребления газа. Следовательно, с каждого кубометра газа, который вы потребляете, в тарифе есть часть, которая закладывается на затраты газопоставщика. Это не столь болезненно ощущается потребителем, который платит на 20-30 копеек больше, если бы ему одномоментно пришлось оплачивать установку счетчика. То есть формально счетчики устанавливаются за счет поставщика услуг, который покупает эти приборы исходя из средств, полученных от потребителей в качестве оплаченного тарифа», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что с 1 января 2016 года 280 тысяч домохозяйств, которые пользуются газом для подогрева воды и не имеют счетчика, могут остаться без энергоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».