Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что причиной конфликта на территории Украины стали действия Северно-Атлантического альянса в Югославии более 20 лет назад.

Об этом он заявил в выступлении на министерской конференции ОБСЕ, сообщает Европравда.

По его словам, "агрессивная политика НАТО" разрушила договоренности о мирном сосуществовании стран-участниц ОБСЕ.

"Именно агрессия стран НАТО против Югославии в начале 1990-х открыла ящик Пандоры, и это невозможно оспорить", - заявил он

"В результате начали накапливаться противоречия, которые вскрылись в ходе украинского конфликта", - уверен российский министр.

Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему поддерживает минский процесс и верит, что он способен преодолеть кризис.

"Преодоление украинского кризиса на согласованной сторонами основе, а такой основой являются минские договоренности, способно вернуть ситуацию в соответствие с принципами ОБСЕ", - заявил министр.

Известно, что ключевые международные структуры, включая ООН, официально признают Россию виновником конфликта в Украине.

При этом Лавров считает, что Европа провалила идею бесконфликтности.

"Можно констатировать: регион не смог подняться до уровня бесконфликтности, как это планировалось (в начальном периоде деятельности ОБСЕ). Скорее, мы наблюдаем движение в обратном направлении", - заявил он.

Лавров сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией столетней давности.

"Развитие событий вызывает у некоторых ассоциации с периодом Первой мировой войны, когда политикам не хватило мудрости справиться с надвигающейся катастрофой", - подчеркнул он.

По словам главы МИД РФ, тогда при принятии решений "верх взяли геополитические амбиции".

"Вопрос в том, что выберут сегодняшние государственные деятели - продолжение погони за односторонними конъюнктурными выгодами или решительные поворот к серьезному партнерству ради противостояния общим вызовам", - добавил Лавров.

Министр не уточнил, какова роль России в описанных процессах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале