Генпрокурора Виктора Шокина могут отправить в отставку уже через месяц. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Тарас Загородний.

«С нового года высока вероятность того, что у нас будет новый прокурор. Шокина держали так долго, чтобы получить в системе ГПУ контролируемых людей, в частности, антикоррупционного прокурора. В то же время президент Порошенко будет тянуть с отставкой Шокина до конца. Тот его устраивает. Потому что президент держится за него даже после трех публичных предупреждений со стороны США», - отметил политолог.

По его мнению, Соединенные Штаты не удовлетворены тем, что происходит в Украине. «В частности, в системе прокуратуры. Потому что никто с коррупцией бороться не собирается, все хотят оставить все, как было. Поэтому высока вероятность того, что США все-таки дожмет и Шокина уволят», - считает Загородний.

Эксперт считает, что кандидатуру нового генпрокурора Порошенко будет согласовывать с США: «Он хочет видеть на этой должности волевого, контролируемого человека. Будет лоббировать того, кому может доверять. Но скамейка запасных у президента короткая».