Россия будет прибегать к экономическому давлению с приближением Украины к ЕС. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Петр Олещук.

«Особый набор механизмов не изменился. В первую очередь, они будут использовать экономический шантаж, угрожать прекратить сотрудничество в различных областях. Например, в поставках газа, угля. Введут новые ограничения для украинских товаров», - пояснил он.

Эксперт не исключает угрозы введения торгового эмбарго.

«Однако с каждым годом подобное давление является менее эффективным. Потому что Украина начинает переориентироваться с рынка России. Хотя наша политическая и экономическая элита к этому не готова. Но это объективный фактор», - отметил Олещук.

По словам политолога, силовой механизм давления со стороны РФ является менее вероятным.

«Второе традиционное направление давления - это военная угроза. Игра мышцами, различные угрозы со стороны непризнанных республик по наступлению. Переброска вооружений и войск на территорию Донбасса. Мол: «Мы восстановим боевые действия, если вы к нам не прислушиваетесь». Но это достаточно опасная игра. Потому что если Кремль к этому прибегнет, он перечеркнет все свои попытки отвлечь внимание с помощью сирийского кризиса и возобновить сотрудничество со странами ЕС и США. Поэтому такой сценарий менее вероятный», - отметил он.

По мнению Олещука, Россия будет давить «через многочисленных российских агентов влияния в ЕС».

«Развернет достаточно бурную информационную кампанию по этому поводу. Могут проводиться какие-то точечные акции. Например, поднимать вопрос украинских работников в России. Не думаю, что РФ может предложить, что-то принципиально новое по сравнению с тем, что было», - добавил политолог.

Эксперт считает, что у Украины есть, чем ответить.

«Не забываем, что в Украине тоже свои механизмы ответа. Один из очевидных - это вопрос Крыма. Понятно, что Россия самостоятельно поставлять электроэнергию на полуостров не может. И если Кремль перейдет к серьезному давлению с помощью энергоресурсов, то тогда точно никакого восстановления подачи электричества не будет», - отметил он.

По словам эксперта, главная цель Москвы сейчас - заблокировать любой ценой движение Украины в направлении ЕС. «И она будет делать для этого все», - резюмировал Олещук.