Возвращение олигарха Дмитрия Фирташа в Украину зависит от США. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

«На ситуацию будут влиять американцы из-за их претензий к олигарху. Если они снимут эти претензии, тогда у него будут шансы вернуться», - пояснил он.

По словам эксперта, во многом такое возвращение «будет зависеть от политической конъюнктуры».

«Если будет достаточно нестабильная политическая ситуация, то визит для него был бы очень рискованным», - отметил Фесенко.

Политолог считает: принципиальная ошибка Фирташа и его команды, «что они готовили пафосное, громкое, триумфальное возвращение».

«Потому что это вызвало возмущение, резкое сопротивление, заявления общественных, политических активистов, а затем и государственных структур об аресте. Это и остановило визит», - отметил он.

«Мне кажется, Фирташ, находясь в Австрии, неадекватно оценивал ситуацию в стране. Это же касается и его команды, потому что они тоже преимущественно живут не в Украине, а в Лондоне, Берлине, Вене. Они хотели продемонстрировать его как спасителя страны. Это полная ерунда и абсолютная неадекватность в оценке ситуации», - добавил Фесенко.

По словам эксперта, власти направили «недвусмысленный сигнал» олигарху – «ему сейчас неуместно возвращаться в Украину».

По мнению политолога, прибытие Фирташа в Украину не означает попытку возвращения активов.

«У Фирташа сейчас специфическая ситуация. Он, как и Коломойский, находится под давлением государства. У них хотят забрать назад то, что они взяли у государства не совсем законно», - отметил Фесенко.