Проект Государственного бюджета Украины ничего общего с экономикой страны не имеет. Финансовый документ разработан исключительно для того, чтобы понравиться Международному валютному фонду. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Александр Охрименко.

«Проект Государственного бюджета Украины разработан не для нашей страны, а исключительно для того, чтобы понравиться МВФ. Все показатели, заложенные в документе, являются такими, какими их хочет видеть МВФ. Документ разработан для мифической страны, которой на карте не существует. Об экономической ценности проекта Госбюджета и речи не идет», - сказал он.

А.Охрименко также отметил, что при необходимости проект Госбюджета на 2016 год будут переписывать, пока он не понравится МВФ.

«Главная цель очень примитивна: принять документ и получить очередной кредит от МВФ. Поэтому не удивляйтесь, почему тот законопроект, который был представлен 14 сентября 2015 года, имеет меньшую сумму доходов, чем тот, что опубликован сейчас. Очевидно, что после очередного визита миссии МВФ и ее указаний цифры просто изменили.

Проект Госбюджета на 2016 год будут переписывать, пока он не понравится МВФ. Вспомните 2014 год. Не успело правительство принять проект Государственного бюджета на 2015 год, как его пришлось переписывать в ускоренном темпе. Не исключение, что такая же ситуация ожидает нас и в этом году», - считает эксперт.

А.Охрименко сообщил, что предлагаемый Минфином проект Налогового кодекса также разработан на основе рекомендации МВФ. В то же время эксперт не уверен в взаимосвязи между увеличением фискального давления и ростом поступлений в госбюджет.

«Существует два документа, один из которых подготовили депутаты ВР, другой - Министерство финансов. Между ними большая, существенная разница. Оптимальный вариант - найти компромисс. Однако, в то же время, не знаю насколько это реально сделать.

Проект Налогового (кодекса - ред.) фактически действительно увеличивает налоговую нагрузку и на физических лиц (ведь теперь с зарплаты придется платить 20%) и, конечно, на бизнес (ведь надо будет платить 20% от прибыли).

То есть сама по себе реформа, которую предлагает Минфин, имеет целью увеличить фискальное давление. Министерство очень надеется, что в результате увеличения фискального давления возрастут поступления в Госбюджет. Все логично. А вот насколько это сработает - трудно сказать», - сказал он.