Посол Украины в Турции Сергей Корсунский в интервью «Главкому» рассказал, что Турция сейчас активно рассматривает возможности уменьшения газовой зависимости от РФ.

«Мы можем помочь тем, что наши хранилища и наш маршрут, который мы уже отработали, наш реверс из Европы мог бы идти и на Турцию. При небольших инвестициях с их стороны они также могли бы получать так называемый «реверсный» газ, который сегодня получаем мы. Об этом нужно также говорить с турками», - рассказал Корсунский.

«Те хранилища, которые у нас расположены в Западной Украине, имеют мощность до 34 млрд. куб. м газа. Насколько мне известно, у нас они сейчас заполнены наполовину. То есть 10-15 млрд. куб. м газа для Турции можно было бы хранить. Например, закупать его в летний сезон, когда нет большого напряжения, закачивать в хранилища за достаточно умеренную цену, хранить там и во время кризиса использовать.

Такой газ был бы чрезвычайно важным для Турции по сравнению с мифическим «Турецким потоком», который россияне предлагали построить. Я никогда не верил и говорил, что этого проекта не будет. Надеюсь, что сейчас он уже окончательно снят с повестки дня», - резюмировал посол.