Два года спустя после демонстраций на Майдане в Киеве мы помним тогдашние единство и целеустремленность. Об этом пишет министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в статье для The Wall Street Journal, передает Инопресса.

«Майдан породил новую Украину, новое общество, твердо намеренное присоединиться к Европе и готовое умереть за это. Именно это общество позже послало своих сынов и дочерей на защиту от российской агрессии в Крыму и на Восточной Украине», - говорится в публикации.

«ЕС теперь должен послать ясный сигнал поддержки украинцам, продемонстрировав им, что мы должны быть вместе... Их нужно радушно принять, распространив на них безвизовый режим ЕС», - полагает глава литовского МИДа.

«Только один из шести украинцев когда-либо был за границей. Их число должно расти. Число тех, кто заслуживает возможности увидеть, что означает ЕС в повседневной жизни, что значит не испытывать на себе дискриминации, быть гражданином всех стран от Брюсселя до Бристоля и Брашова. В этом году число украинцев, посетивших Литву, удвоилось, что демонстрирует их заинтересованность в этом», - пишет Линкявичюс.

«Безвизовый режим также поможет украинцам повысить качество рабочей силы в Литве, как и в других пограничных странах. Почти 35% иностранцев, на данный момент проживающих в Литве с разрешением на работу, - с Украины, и они наполняют рынок труда квалифицированными работниками», - отмечает автор статьи.

«Во время «революции достоинства» на Майдане украинцы отважно сражались за ценности, которые воплощает ЕС. Теперь настало время для ЕС показать, что это стоило борьбы», - заключает Линкявичюс.