Боевики сосредотачивают подразделения и оружие, запрещенное Минскими соглашениями, а ФСБ РФ расследует обстрелы боевиками собственных позиций. Об этом сообщает Главное управление разведки в четверг, передает УП.

«Противник осуществляет меры, направленные на поддержание группировки российских оккупационных войск в готовности к задействованию, в частности: ротация/перегруппировка подразделений первого эшелона и проверка их готовности к выполнению задач на Новоайдарском, Славянском, Донецком, Волновахском и Мариупольском направлениях», - говорится в сообщении.

Кроме того, они ведут «скрытое сосредоточение подразделений, вооружения и военной техники, запрещенных минскими договоренностями, на Северодонецком, Славянском и Донецком направлениях».

В Разведке также сообщили, что наихудшая ситуация по состоянию воинской дисциплины сложилась в соединениях и частях 2 армейского корпуса.

«Последний случай, который привел к применению оружия военнослужащими в состоянии алкогольного опьянения, в частности с использованием минометов для обстрелов собственных позиций, расследуется комиссией ФСБ РФ», - говорится в сообщении.

Также в разведке отмечают, что недовольство вызывает разница в деньгах, которые получают боевики и российские военные.

«Существенное недовольство сепаратистов вызывает значительная разница (по некоторым категориям - в пять раз) в денежном обеспечении между военнослужащими ВС РФ и контрактниками из числа местного населения, которые проходят службу в подразделениях 1 и 2 АК. В частности, ежемесячное денежное обеспечение рядового контрактника составляет до 12 тыс. рублей, в то время как рядовой ВС РФ получает более 60 тыс. рублей», - говорится в сообщении.