В преддверии переформатирования Кабмина Дмитрий Фирташ может потребовать от президента выполнения договоренностей в Вене, благодаря которым Порошенко стал главой государства, но и Яценюку есть о чем переживать, заявил политолог Руслан Бортник.

Прибытия Дмитрия Фирташа в Украину в аэропорту "Борисполь" ожидала группа спецназа. Об этом в своем Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Правоохранители ждали встречи с украинским бизнесменом несмотря на его заявление о перенесении возвращения в Украину.

На родине Фирташу угрожают арестом, хотя дел против него не возбуждено. В то же время Аваков ранее заявил, что Национальная полиция расследует два уголовных производства, напрямую связанных с Фирташем, и в рамках одного из них МВД договорилось с США о привлечении экспертов ФБР к работе над материалами.

О возвращении Фирташа в Украину и вероятности его ареста в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Зачем будоражить общественность вооруженными людьми в аэропорту, зная, что Фирташ не прилетит?

– Мне кажется, что это двузначная акция. С одной стороны – попытка запугать Фирташа, чтобы он все-таки не приехал. С другой стороны – попытка продемонстрировать людям, которые заказали эту акцию, что Фирташа в Украину без наручников не допустят.

А кто заказал это показательное выступление?

– Я думаю, что имел место комплексный заказ в целом на ситуацию с Фирташем. И здесь важен вопрос не о том, почему Фирташ, а почему именно сейчас. Я вижу как минимум три аспекта. Первый — это все же влияние США, напомню, США добивается у Австрии экстрадиции Фирташа, против него в США возбуждено уголовное дело. Второй аспект: я не исключаю, что Фирташ пытается привезти в Украину "венские векселя". В марте 2014 года в Вене прошла встреча при участии Фирташа, Виталия Кличко и будущего президента Петра Порошенко, на которой фактически определялся формат власти после "Майдана". При этом неизвестно, что должно было достаться самому Фирташу после тех договоренностей. Нельзя исключить, что Фирташ хотел приехать, чтобы поучаствовать в переформатировании правительства, предъявив свои предварительные договоренности с Порошенко и Кличко. Эти договоренности – не миф, их существование было подтверждено во время судебного процесса в земельном суде в Вене. И третий аспект – у Фирташа есть экономические конфликты с Игорем Коломойским, с другими олигархами. Фирташ продолжает борьбу за газ, который частично арестован в Украине. Предприятия Фираташа практически остановлены, и украинские финансово-олигархические круги пытаются "разбазарить" финансовую империю Фирташа, поэтому возвращение необходимо ему и с точки зрения борьбы за свои экономические активы. Вот эти три аспекта и слились в показательное выступление в аэропорту, хотя, действительно, в Украине нет реальных дел, согласно которым можно задержать Фирташа.

Кто больше боится возвращения Фирташа – Порошенко или Яценюк?

– Я думаю, что больше всего этого опасается Арсений Яценюк. Приезд Фирташа может повлиять на переформатирование правительства, и следующим премьер-министром может стать фигура, согласованная с Фирташем. Безусловно, это будет не Яценюк. Также в Украину приезжает вице-президент США Джо Байден, и приезд Фирташа был бы плохо воспринят американскими элитами, с которыми хорошие отношения у Яценюка, он является для них едва ли не ключевым партнером. Президент тоже не заинтересован в возвращении Фирташа – и из-за "венских векселей", и из-за экономической составляющей. Но мне кажется, что главным оппонентом его возвращения все же является команда "Народного фронта".

Переформатирование правительства может стать началом для полной перезагрузки власти, в том числе и для досрочных парламентских выборов. Все ключевые игроки это чудесно понимают, поэтому сегодня происходит настолько острая борьба.

Батальон "Азов" решил самостоятельно провести арест Фирташа. Зачем им это?

– Мне кажется, что батальон "Азов" просто работает в паре с министром внутренних дел. "Народный фронт", который у многих ассоциируется с украинской партией войны, с украинскими "ястребами", работает по разным направлениям — и по линии МВД, и по правовой линии, и по линии украинских радикалов. Батальон "Азов" сегодня является структурой МВД. Но по большому счету, реальные дела против Фирташа возбуждены только в США. Можно попытаться привлечь Фирташа в Украине к ответственности по американским делам. В то же время выдача украинских граждан другим государствам запрещена Конституцией.

Зачем необходимо именно личное присутствие Фирташа в Украине?

– Личное присутствие Фирташа может мобилизовать оппонентов власти, мобилизовать процессы вокруг правительства. При этом нельзя исключить, что вся нынешняя эпопея вокруг возвращения Фирташа — это своеобразная многоходовка венских адвокатов, которые таким образом получили картину политической обусловленности преследования Фирташа: дел нет, а задержать его хотят. В австрийских судах это может быть представлено как доказательная база, чтобы освободить Фирташа от залога и ограничений на передвижения.

Напомним, Дмитрий Фирташ с весны 2014 года не был в Украине. Ранее его судили в Вене и пытались экстрадировать в США. Попытки оказались безуспешными.

Ранее сообщалось, что в Европе заморозили активы чиновников и бизнесменов времен президентства Виктора Януковича на сумму 280 миллионов долларов. Адвокат Артем Афян заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что расследование происхождения этих средств могут тормозить те, кто также имеет сомнительные капиталы за границей.