Помимо импорта газа, Украина должна работать над увеличением собственной добычи «голубого топлива». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

По словам нашего собеседника, поставки газа из Румынии, предполагающие импорт до 1 млрд кубометров газа в год, очень важны для Украины, так как позволяют сделать шаг в направлении минимизации зависимости от РФ по поставкам энергоносителей.

«Это очень важный вопрос, и он давно прорабатывается, так что я думаю, что реализация данного проекта вполне реальна уже в следующем году. Актуальность этого вопроса в контексте последних событий вокруг Крыма неоспорима. Технически это реализуемо: на трубопроводе «Уренгой — Помары - Ужгород» уже делают перемычки. Миллиард кубометров, конечно, это не так и много. Если бы запустили большой словацкий реверс, то было бы до 30 млрд», - отмечает эксперт.

Что же касается других альтернативных путей поставок газа в Украину, то, по словам Сергея Дяченко, следовало бы обратить внимание на терминал реверификации, позволяющий брать сжиженный газ.

«Пока что реализация данного проекта для Украины — это вопрос себестоимости. Если его ставить в Одесском порту, то надо понимать, какой будет источник. При нынешних ценах на газ, транспортировка — это существенная составляющая себестоимости. В свое время, когда газ был в пределах 350 — 400 долларов, мы делали расчеты, и получалось, что если брать с каспийского побережья российского региона, то проект был рентабельным, а если с сервера Африки, через Босфор, то с себестоимостью были проблемы — на 15-20 % выше себестоимости трубного газа», - объясняет глава Бюро комплексного анализа и прогнозов.

Более реальным вариантом для Украины собеседник издания называет увеличение собственной добычи газа.

«Украина, вкладывая определенные средства, может получить дешевый газ собственной добычи до 30 млрд. кубов в год. К сожалению, сланцевые проекты сейчас затормозились по понятным причинам, их перспективы туманны. Поэтому на них пока рассчитывать не приходится», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, поставки газа из Румынии начнутся в следующем году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале