На первом заседании в Верховном суде Лондона по иску бизнесмена Виктора Пинчука против бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которое состоялось 4 декабря, прозвучали обвинения в убийстве.

Об этом со ссылкой на издание The Telegraph сообщает Апостроф.

Коломойского и Боголюбова обвиняют в том, что в 2004 году они нарушили контракт на сумму 2 млрд британских фунтов, чему предшествовала серия убийств.

"Враждующие украинские олигархи начали то, что обещает быть одним из самых дорогих судебных дел в истории английского права в отношении спорного делового соглашения, в связи с обвинениями в убийстве, взяточничестве и политических интригах", - пишет издание.

По словам адвоката Пинчука, Сергея Карпенко, Коломойский угрожал ему на встрече в 2003 году, а спустя четыре дня был жестоко избит его помощник. Еще через месяц напали уже на самого Карпенко – он был избит железным прутом.

По утверждениям юристов Пинчука, нападавшие связаны с личным телохранителем Коломойского Сергеем Никитиным. 30 августа 2003 года Никитин был найден мертвым в реке Днепропетровске. Позже нашли и тело нападавшего на Карпенко и его помощника.

При этом Коломойский "усиленно отрицает" причастность к незаконной деятельности.

В распоряжении юристов Пинчука есть запись разговора, в котором украинский прокурор признается в том, что ему обещали деньги от Коломойского в обмен на закрытие расследования о его предполагаемой роли в сюжете об убийстве. При этом адвокаты уверены, что это имеет прямое отношение к делу о Криворожском железорудном комбинате.

Судебный процесс предположительно начнется в январе 2016 года. Судебные издержки могут составить больше 50 млн фунтов.