Российские власти фактически закрыли для граждан два самых популярных туристических направления: Египет — после теракта на борту A321, Турцию — после того, как местные военные сбили российский Су-24. Две эти страны — не просто популярные варианты для отдыха граждан РФ, за последние 25 лет они стали главным способом их знакомства с заграницей.

По просьбе Медузы журналистка Ани Оганесян поговорила с туристами, которые были и остаются — несмотря на политику — настоящими фанатами этих стран.

История первая

Рассказывает Ольга Чернышова.

Египет я люблю за то, что это направление самое комфортное — по цене и по погоде. За последние пять лет я была там раз семь. Туда всегда было очень классно летать перед мартовскими праздниками, и в такую погоду, как сейчас, например.

Многие мои друзья привыкли отмечать в Египте Новый год, а в этом году люди боятся заранее что-то планировать, и, тем более, оплачивать. Ну, кто-то дома останется наверное. А в Подмосковье-то ездить довольно дорого.

Обычно я езжу в Шарм-эль-Шейх. Другой туристический город — Хургада — мне кажется более спокойным. Шарм молодежный, там повеселее. Я летала туда и одна, и в компании, и с супругом вдвоем, по-разному получалось. Самое мое любимое место там — это торгово-развлекательная улица Наама Бей. По вечерам на ней очень приятная атмосфера, всегда шумно и весело. Мы там гуляем, где-то кальянчик можем покурить, где-то в ресторан зайти, выпить.

Вообще, помимо отдыха на пляже кто-то с рыбками купается, с аквалангом ныряет. В Египте много дополнительных экскурсий, можно съездить посмотреть на пирамиды и другие достопримечательности. Мне очень понравилось кататься по пустыне на квадроциклах.

Я думаю, многим было бы интересно побывать здесь. Можно посмотреть на чужую культуру, как люди за границей живут, а еще там очень красивые пляжи. Для меня съездить в Египет — это значит выбраться из насыщенных будней и хорошо отдохнуть. В первый раз я побывала здесь, когда мне было 25 лет, это была моя первая заграничная поездка. Поехала тогда в компании друзей, днем мы ходили на пляж, а вечером веселились либо в отеле, либо выходили куда-нибудь.

Египет — единственная страна, в которую мне хочется возвращаться. Там можно повеселиться, расслабиться, одной побыть — в общем, место на все случаи жизни. Из этих семи поездок не могу выделить какую-то одну, мне всегда было одинаково комфортно, не важно, в каком настроении и с кем я лечу. Египет стал уже родным. И к запретам я плохо отношусь; нет таких других мест, чтобы и перелет был короткий, и приемлемая цена, и климат такой, и погода. Я не вижу альтернативы, куда можно улететь в ноябре и начале весны, чтобы зима в Москве не казалась такой затяжной.

История вторя

Рассказывает Татьяна Иванцова.

Я только вернулась из Турции — в субботу; купалась, загорала. Я поехала не в сезон, а погода все равно была отличная! Была в Кемере, город ухоженный, там безопасно, можно купаться, посещать недорогие экскурсии — ходила в церковь святого Николая. Пожалела, что до этого не так часто ездила в Кемер, там очень красиво. Просыпаешься, вокруг тебя горы, пальмы, чистейшее море, спокойно и тихо.

В Кемере на набережной очень хорошо, даже вдоль моря в непогоду приятно гулять. В отеле был хамам [турецкая баня], анимация, ты целый день чем-то занят. Но прежде всего, в Турции меня привлекает цена, на отечественных курортах-то так не отдохнешь. В Турции я была раз, наверное, пять, в разных местах — в Мармарисе, в Кемере, в Стамбуле, в Бельдиби. Получается очень бюджетно, там в принципе недорого, да и отели «все включено».

Больше всего я люблю Стамбул, сколько в этом городе активности! Он очень живой, заряжающий энергией, можно совместить экскурсии и шопинг. И сами турки мне нравятся: достаточно европеизированы, не пристают к девушкам на улицах. В последний раз я одна ездила, гуляла, сидела в центре, ресторанах — все культурно и отлично. И любят они наших туристов. Я говорила с местными, они против обострения отношений между нашими странами. Я чувствовала себя абсолютно безопасно, и я надеюсь, эти запреты — до поры до времени.

История третья

Рассказывает Дмитрий Подмостов.

В Египет я ездил раз 30, в первый раз я попал туда лет 15 назад, когда мне было 20 лет. Я поехал в Шарм-эль-Шейх, в хороший пятизвездочный отель — мне сразу очень понравилось. После этого продолжал туда ездить.

Такое количество поездок обусловлено тем, что я работаю на фрилансе. Раньше мог ездить туда каждый месяц, всегда хотелось погреться. Путевки очень дешевые, возможность путешествовать не в те праздничные дни, когда основная масса россиян туда ездит — все это очень привлекало. Цены были просто смешными, за десять тысяч рублей можно было улететь вдвоем в трехзвездочный отель, да еще и с питанием. Вообще, предпочитаю «средние» отели, чтобы не было соблазна в них долго находиться.

Мне очень нравится путешествовать именно в Хургаду, потому что это живой египетский город. Он не является курортным, и изначально был построен египтянами для самих же египтян. И только потом вокруг него начала развиваться туристическая инфраструктура, там начали строить отели. Соответственно, когда попадаешь в этот город, можешь окунуться в местную жизнь. Можно ходить в рестораны, в которых ужинают местные работники, таксисты и другие обычные люди, знакомиться с ними и дружить.

В Хургаде можно встретить все категории египетского населения, в отличие от Шарм-эль-Шейха, в котором, по их религиозным канонам, нельзя находиться женщинам, например. В итоге у меня очень много знакомых из Хургады, с которыми я постоянно общаюсь. Однажды я познакомился с владельцем и шеф-поваром рыбного ресторана. Он находится в порту, туда совсем не заходят туристы, потому что там пахнет рыбой, и там грязно, но тем не менее, очень колоритно. Местные — очень добродушные люди, и ни разу за все эти годы путешествий у нас никогда не было ни с кем конфликтов.

История четвертая

Рассказывает Зоя Ахметшина.

Прошлые поездки в Турцию были в курортную часть страны в теплое время. Например, я была в Белеке и Сиде. А в ноябре этого года побывала в Стамбуле и осталась под огромным впечатлением — просто потрясающий город. Мне очень понравилось, что в нем сочетается обычный современный мегаполис и очень интересная древняя архитектура. Переезжая из одного района города в другой, попадаешь в совершенно другой мир.

В Стамбуле, как и все туристы, я посмотрела большинство достопримечательностей. К сожалению, на все посмотреть не удалось, но я очень надеюсь, что в январе следующего года смогу поехать туда еще раз. Это прямо «мой» город. Если говорить о Турции в целом, то конечно, самая моя любимая часть — это море, я очень люблю море. Больше всего здесь привлекает финансовая доступность, а также близкое расположение — для моей семьи это немаловажно, так как моя мама астматик, и ей тяжело переносить долгие авиаперелеты.

Конечно, в Турции еще и климат отличный, туда не нужно делать визу, можно было купить билеты или тур и спокойно на следующий день улететь. До последних известных событий, конечно. Я считаю, что все, что произошло — чистая политика, а мы, обычные граждане, видим и слышим только то, что передают СМИ. В Турции все точно так же, только там журналисты передают то, что выгодно их политикам. У меня есть друзья в Турции, которые рассказывают новости «с той стороны». У них не так, как у нас — раз, и все стали ненавидеть турок; там разделяют политику и людей. Мой молодой человек — турок, и январские каникулы я тоже планирую провести в Стамбуле с любимым, поэтому очень сильно хочу, чтобы между нашими странами все было хорошо. Обычные люди совершенно не виноваты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале