После "энергоотрезания" Крыма, диспетчерам "Укрэнерго" была дана команда - разгрузить блоки атомных электростанций, не запускать четыре блока тепло электростанций и включить импорт электроэнергии из России. Причем, последнему был присвоен высший приоритет.

Об этом рассказал Сергей Тараканов, заместитель директора по модернизации Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" в комментарии ZN.UA.

"Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам "Укрэнерго" дается команда - разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем?", - рассказывает Тараканов.

Власть готова была отключить пол Днепропетровска от тепла, но выставить высший приоритет импорту электроэнергии из России уже после после того, как Крым был отрезан от материковой энергосистемы Украины, подчеркнул замдиректора НАЭК "Энергоатом".

"Станцию были готовы посадить на "ноль", но импорт не трогать", - признается Тарканов.

Отметим, что пока Украина оплачивает импорт, государственное предприятие "Энергорынок" все глубже погружается в долговую яму. Общий размер финансового небаланса ГП "Энергорынок достиг 7,5 млрд грн, по оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале