Многие люди, выехавшие с территории «Д-ЛНР», пытаются порвать с прошлым и продать недвижимость, которая находится на неподконтрольной территории.

О проблемах и юридических тонкостях таких сделок нам рассказал выехавший из захваченного Луганска и продолживший свою деятельность в Киеве нотариус Евгений Незнайко, пишет Информатор.

«Если стороны по сделке, продавец и покупатель, имеют регистрацию на территории Украины, то можно производить сделки, они будут абсолютно законные. Здесь еще вопрос, есть постоянная регистрация, а есть регистрация временно перемещенных лиц, мнения нотариусов по этому поводу разделились, одни считают, что по месту «беженской» регистрации можно делать сделки, другие, — что нельзя. Наш минюст по этому поводу не высказывался, поэтому нужно договаривается с каждым конкретным нотариусом», – говорит Евгений.

Стоит отметить, что луганские нотариусы нашли способ продавать квартиры, обходя украинское законодательство. Как сообщил закрытый источник, для этого сделку по продаже оформляют на территории Харькова или Северодонецка. После новый собственник жилья обращается уже к нотариусу в Луганске, чтобы тот продублировал сделку уже на бланке «ЛНР».

«Некоторые нотариусы, работающие в Украины, совершают рейды на оккупированную территорию. Нотариус берет с собой компьютер, берет реестр и на два-три дня приезжает в Луганск, Донецк и т.д., совершает ряд нотариальных действий и возвращается обратно на территорию Украины, в свои округа. По закону нотариус не имеет права совершать нотариальные действия за пределами своего нотариального округа», – рассказывает нотариус.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале