В Украине сегодня, 6 декабря, отмечают 24-ю годовщину образования национальной армии - Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Праздник был учрежден Верховной Радой Украины постановлением от 19 октября 1993 г. Дата празднования была приурочена к принятию закона Украины "О Вооруженных силах Украины" 6 декабря 1991 г, напоминает РБК-Украина.

Как правило, на общенациональном уровне День ВСУ отмечается поздравлением всех военнослужащих президентом Украины, торжественной церемонией возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и божественной литургией. В частях украинской армии проходят торжественные собрания, церемонии вручения государственных наград и праздничные концерты. Программа праздника завершается праздничным фейерверком в городах-героях и городах расположения руководящих центров украинской армии.

На данный момент в состав Вооруженных сил Украины входят: Сухопутные войска, Воздушные силы, Военно-морские силы и Силы специальных операций. Последние были образованы только в 2015 г. на фоне российской военной агрессии, продолжающейся с весны 2014 г. на Донбассе и в Крыму.

Силы специальных операций предназначены для выполнения широкого спектра задач в современных условиях "гибридной войны", в том числе и на территории других государств. В частности, это: тайные операции и нелегальная разведка; создание агентурных сетей; освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией; внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожение людей, представляющих угрозу государству.

В марте 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал закон об увеличении численности ВСУ до 250 тысяч человек.

Отметим, после обретения Украиной независимости в 1991 г. до 2014 г. в Украине наряду с национальным праздником - Днем Вооруженных сил - отмечался "советский" День защитника отечества 23 февраля. Однако в 2014 г. президент Украины Петр Порошенко решил отменить его.

"Словосочетание "защитник Отечества" перестало быть абстрактным ритуальным высказыванием. Оно наполнилось конкретным содержанием, богатым на подвиги украинского воинства, множеством битв и дат. Я настаиваю: Украина никогда больше не будет отмечать праздник по военно-историческому календарю соседнего государства. Мы будем чтить защитников своего Отечества, а не чужого", - заявил тогда Порошенко.

Вместо этого Порошенко учредил новый для Украины праздник - украинский День защитника отечества 14 октября, который впервые отмечался на общенациональном уровне в 2015 г.

Напомним также, в преддверье Дня Вооруженных сил Украины министр обороны Степан Полторак сообщил, что его ведомство продолжает наращивание боевого состава Сухопутных войск, а также восстановление Военно-морских сил Украины.

Также 5 декабря министр обороны Украины Степан Полторак вручил военным ордера на квартиры и назвал количество очередников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале