В Харькове состоялся второй форум депутатов в поддержку законопроекта "Об особом регионе развития - Слобожанщина". В мероприятии приняли участие более 15 депутатов местных советов Харьковской области.

В ходе мероприятия с подробной презентацией законопроекта выступила лидер общественного совета "Слобожанщины", нардеп 3-6 созывов Алла Александровская. Она отметила, что острота социальных проблем в Харьковской области возрастает: "С 2013 года рост тарифов на услуги ЖКХ составил более 100%. При этом реальные доходы населения стагнируют. Между тем реальная безработица достигает 20%. Все это означает, что экономике нашего региона нужен серьезный импульс развития".

Александровская отметила, что законопроект о регионе "Слобожанщина" предусматривает механизмы решения социальных проблем Харьковской области за счет восстановления экономических связей с Россией и перераспределения налоговых сборов между центром и регионами в пользу регионов. "Харьковская область получит около 3 миллиардов гривен за счет восстановления экономических связей с Россией и перераспределения налоговых сборов. Это позволит существенно активизировать развитие нашего региона", подчеркнула она.

Александровская эмоционально отреагировала на обвинения в сепаратизме, которые звучат в ее адрес от Радикальной партии Ляшко. "Кто нас обвиняет? Это радикалы из партии Ляшко - люди, которые не внесли никакого вклада в государственное строительство, люди, которые занимаются политическими провокациями и голословными обвинениями. За щедрые гранты из американского посольства они забыли свою историю, кто они и что из себя представляют", - заявила она.

"Киевские власти придумали обвинять всех в сепаратизме для сохранения власти и денег в своих руках. Они боятся, что народ одумается и заберет законную власть себе. Сепаратизм – это миф, придуманный в высоких кабинетах Киева. Сепаратизм – это обман своего собственного народа. Нас также обманывают мифической евроинтеграцией. Нас тянут туда где нас никогда не примут. Эксперты в кулуарах говорят о возможном развале Евросоюза, а наивные украинцы видят в присоединении к ЕС свою вековую мечту. Наша власть позорится на международной арене из-за невнятной никому неведомой позиции. Барак Обама не здоровается с нашим президентом – просто проходит мимо. Разве это та самая «гидность»? Это не «гидность», друзья мои, это позор", - заявила лидер "Слобожанщины".

Также Алла Александровская подчеркнула, что необходимо серьезно прорабатывать вопрос выборности губернаторов в Украине, так как "народ хочет самостоятельно определять свою судьбу". "Почему жители области не могут выбирать своего лидера? Разве это не демократия? Или мы всю жизнь будем назначать губернаторами беглых президентов Грузии?", - сетует Александровская. С мнением Александровской согласился депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица .

В конце выступления Александровская напомнила о том, что лидер «Народного руха Украины» Вячеслав Черновол тоже призывал к усилению полномочий регионов. "Хочу напомнить Вам, что Черновол говорил о необходимости федерализации для сохранения единства и целостности нашей страны. Черновол говорил: «Федерализация – это расширение местного самоуправления, а не национальное самоопределение». За него проголосовали миллионы украинцев. Они тоже все сепаратисты? Может все граждане Украины сепаратисты?", - заявила она. Александровская отметила, что именно федерализация поможет сохранить Украину единой. Депутаты местных советов поддержали данный тезис.

По итогам мероприятия была единогласно принята резолюция форума в поддержку особого региона "Слобожанщина" в Харьковской области. Документ направлен в адрес Президента Украины и депутатов Верховной рады. Харьковские депутаты ожидают реакции центральных властей на свою резолюцию.