Активисты "Правого сектора" не позволили ремонтной бригаде "Укрэнерго" запустить линию электропередач "Каховская-Титан".

В заявлении Правого сектора сообщается, что 6 декабря около 21:00 к поврежденным опорам ЛЭП "Каховская-Титан" приехала ремонтная бригада "Укрэнерго" в сопровождении работников правоохранительных органов.

"Сегодня ночью состоялась попытка подключить одну из энергосетей, которая идет с завода олигарха Фирташа "Титан".... Оперативные группы "Правого сектора" во главе с заместителем начальника ПС на военно-политической операции "Блокада Крыма" другом Хаммером остановили попытку работников "Укрэнерго" восстановить подачу света к оккупированного Крыма по линии электропередач "Каховская-Титан". Работники "Укрэнерго" приехали к поваленным опорам и пытались подготовить линию к пуску тока. Однако им удалось лишь установить предохранители", - говорится в сообщении.

Facebook

Отмечается, что члены "ПС" сейчас дежурят возле ЛЭП.

В "Правом секторе" отмечают, что для них стало неожиданностью согласие представителей Меджлиса восстановить подачу электроэнергии в Крым.

"Если подача электроэнергии будет восстановлена, "Правый сектор" прекратит свое участие в общественной акции "Блокада Крыма", поскольку не видит смысла в таком "блокировании". Оставляем за собой право в другом формате осуществлять контроль и не допускать поставки грузов и ресурсов на оккупированную территорию", - говорится в заявлении "ПС".

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключил, что энергоснабжение Крыма из материковой Украины будет восстановлено до конца месяца по линии "Каховская - Титан". Кроме того, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев по итогам переговоров с президентом сообщил, что поставки электроэнергии на полуостров могут быть восстановлены в объеме, не превышающем 200-250 МВт.

Добавим, что премьер-министр Арсений Яценюк 4 декабря заявил, что запуск ЛЭП "Каховская - Титан" позволит возобновить электроснабжение двух крымских заводов – "Крымского титана" и "Крымского содового завода" (принадлежат бизнесмену Дмитрию Фирташу), так как отсутствие там электричества может привести к техногенной катастрофе.