Говорить о том, что на Донбассе в последние дни наблюдается какое-то обострение, было бы неправильно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил военный эксперт Игорь Козий.

По словам нашего собеседника, то, что сегодня происходит в зоне АТО, будет продолжаться до тех пор, пока не снизится давление со стороны РФ.

«Тут нет ничего нового. Есть желание заморозить конфликт, есть желание с помощью оккупированных территорий диктовать свои условия Европе, Украине, США, присоединив для этого сирийский вопрос», - отвечает эксперт.

По словам Игоря Козия, кремлевские лидеры начнут «переживать» лишь тогда, когда начнут арестовывать их счета за границей.

«Насколько я знаю, дочь министра МИД РФ учится в США, дочери президента Путина живут в Европе. Вот когда начнут серьезно бить по доходам родственников, только тогда что-то изменится. До тех пор, пока Европа не поймет, что вместо того, чтобы разговаривать дипломатическим языком, следует предпринимать какие-то реальные действия, направленные на обеспечение безопасности и обороны, только тогда есть надежда, что все это прекратится. А пока все шаги РФ направлены на дальнейшую эскалацию конфликта», - говорит собеседник издания.

По словам военного эксперта, выстрелы даже из стрелкового оружия являются нарушением Минских договоренностей.

«Но сорвать можно то, что уже имплементировано, а Минские соглашения и не выполнялись. Поэтому рассуждать о срыве того, что никогда и не выполнялось, это просто нонсенс. И та власть на Западе, которая есть сегодня, она не способна признать этого», - говорит специалист Института евроатлантического сотрудничества.

По мнению нашего собеседника, страны Запада утратили бдительность.

«Власть на Западе не способна привести свои вооруженные силы в нормальное состояние. Я не беру Прибалтику и Польшу, которые ощущают эту угрозу. Я не говорю о Турции, которая уже в полной мере ощутила, с кем она имеет дело. Я говорю о Германии, Франции — о тех странах, которые забыли об этом, благодаря полякам и эстонцам, которые находятся между РФ и Германией. Они утратили бдительность. Они сейчас начинают усиливать свою воздушную защиту, финансировать — ну, значит, до них уже начинает это доходить. Но смогут ли демократы адекватно отреагировать на то, что творит Путин? Здесь больше вопросов, чем ответов», - резюмировал Игорь Козий.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на выходных боевики под Горловкой пошли в наступление и понесли большие потери. За прошедшие сутки зафиксировано 51 нарушение прекращения огня, боевики наращивают обстрелы позиций сил АТО.