Министерство энергетики и угольной промышленности констатирует, что цена импортированного из Южно-Африканской республики угля составляет 57 долларов за тонну в украинском порту (без учета затрат на доставку на теплоэлектростанции).

Об этом журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передают Українські Новини.

"Этот контракт (на импорт угля из ЮАР) позволяет неограниченно увеличивать объем. Позавчера ночью в порт "Южный" прибыло первое судно, началась выгрузка угля, было качество подтверждено, цена достаточно привлекательная - 57 долларов за тонну, это в порту", - сказал он.

По словам Демчишина, объем угля, который будет импортирован из ЮАР, ограничивается только финансовыми ресурсами и способностью украинских портов принимать и перегружать его.

Как сообщали Українські Новини, энергохолдинг ДТЭК готов импортировать уголь морским путем только при условии решения вопроса с погашением задолженности государственного предприятии "Энергорынок" перед компанией и установления экономически обоснованного тарифа на производство электроэнергии теплоэлектростанциями, который бы полностью покрывал затраты на импортный уголь.