Казахстан не может поставлять газ в Украину без договоренностей с Россией.

Об этом сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев на брифинге в понедельник в Астане, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается поставок газа в Украину, нужно понимать, что для поставок газа в Украину, прежде всего, необходимо договориться с Россией. На сегодня у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с РФ, нас сегодня это удовлетворяет", - сказал вице-министр.

В то же время Мирзагалиев напомнил, что до 2025 года в рамках ЕАЭС будет создан единый рынок газа.

"Хочу отметить, что в рамках функционирования ЕАЭС мы достигли договоренности, что к 2025 году будет создан единый рынок по газу. Соответственно, в Казахстане, так же, как и у других наших партнеров в этом союзе, появляется возможность торговать газом внутри этого союза. То есть мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Беларусь, в регионы РФ, в Армению и т. д. С учетом того, что и мы можем свой рынок открывать", - сказал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что предметно обсуждаются поставки из Казахстана в Украину уранового концентрата, газового конденсата, нефтепродуктов.

По его словам, Казахстан "в этом направлении профицитное государство", у него есть ресурс для диверсификации своих поставок, и казахстанские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов в Украину.