Москва может нанести авиационный удар по Украине в случае смягчения ситуации в Сирии. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал генерал-лейтенант в отставке Александр Скипальский.

«Это может произойти тогда, когда немного мягче ситуация вокруг Сирии и участия РФ в этом регионе. Во-вторых, когда Москва увидит, что Украина развивается, несмотря на «тайную войну», а она направлена ​​на уничтожение украинской экономики, международной политики. На это направлены 70% усилий российских спецслужб и всего их государственного аппарата», - отметил он.

Эксперт объяснил, какой может быть угроза.

«Москва может в любое время активизировать свою агрессию. С тихой гибридной войны перейти к авиации. Ее могут послать на нашу территорию, или пролетая с российской территории, используя ракеты класса «воздух-земля», которые достигают до 500 километров и могут поразить наши объекты», - сказал он.

По словам Скипальского, такое решение может принять только президент РФ.

«Все будет зависеть от решения, которое примет лично Путин. Вспомним его выступление в Крыму, которое напоминало сталинские времена, времена Ким Ир Сена (диктатор Северной Кореи. - Ред.), когда опытные сивоголовые российские политики с восторгом, подхалимски «одобрямсили» все, что он говорил. Это такое страшное единодушие тоталитарного режима», - отметил он.

В такой ситуации эксперт советует Украине «скорее укреплять средства воздушной обороны, которые способны уничтожать авиацию на большой высоте». «А также те, которые наносят удар по низколетным целям, поскольку у нас радиолокационное поле, особенно на востоке, не покрывает низкие цели», - добавил Скипальский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале