США требуют от украинской власти усиления борьбы с коррупцией, потому что не хотят, чтобы их деньги «шли в никуда». Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Петр Олещук.

«США заинтересованы в стабильности в украинском государстве. Поэтому они и выдвигают требования нашему руководству по реформам и борьбе коррупцией, а также приближения Украины к мировым стандартам. Они хотят, чтобы вся их финансовая помощь не шла в никуда, поэтому и выдвигают определенные условия», - пояснил он.

По словам эксперта, Байден прилетел в Киев не как ревизор.

«Байден не мыслит себя в качестве некоего ревизора. Наши внутренние украинские склоки интересуют его поскольку-постольку», - отметил он.

По мнению политолога, ни Байдена, ни Нуланд не «интересуют какие-то конкретные фамилии».

«Они их все знают. Их интересует эффективность, работа Антикоррупционного бюро, прокуратуры. Соответствующие органы должны быть заново выстроены. Байден не приехал говорить с каким-то конкретным бизнесменом или депутатом.

Это не его уровень. Ему это не интересно. Но, бесспорно, американцы нам объяснят: или вы действительно демонстрируете реформы, или говорить о какой-то дальнейшей финансовой поддержке не придется», - отметил Олещук.

Эксперт напомнил, что Нуланд еще со времен Майдана «выступает своеобразным куратором украинского вопроса».

«Она участвовала в решении многих проблем, поэтому ее привлекают как специалиста правительства США. Вспомним ее выступления о необходимости реформы прокуратуры, ее перезагрузки, а не только смены руководителей», - отметил он.

«Еще во время своего визита министр торговли США Пенни Прицкер говорила о кредитных гарантиях для Украины на миллиард долларов. Но для этого необходимо продемонстрировать прогресс в реформах. Поэтому тема коррупции будет подниматься снова», - добавил политолог.