Минские соглашения готовились в Кремле и устраивают исключительно Путина. Об этом в интервью FaceNews заявил экс-министр обороны и лидер политсилы «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко.

«Я думаю, что людям, которые нашли полчаса и лично прочитали две страницы Минских соглашений, понятно, что ситуация заходит в тупик и ничем хорошим для Украины и Европы не закончится. Нужно принимать ответственные решения. Почему? Потому что Минские соглашения, которые называют безальтернативными, причем люди, которые их не читали, на самом деле являются разрушительными по своим последствиям.

Выполнить их в принципе невозможно, потому что государство Украина в том виде, в котором оно существовало еще полтора года назад, исчезнет с карты Европы. Минские соглашения готовились не в Киеве, не в Берлине, не в Париже, они готовились в Кремле и удовлетворяют исключительно Путина, которого к тому же не признают даже агрессором.

Поэтому первое, что нужно сделать, это остановить действие Минских соглашений, денонсировать их по факту невыполнения, в первую очередь, российской стороной, потому что даже первые пункты, связанные с прекращением огня и обменом пленных «всех на всех», до сих пор не выполнены», - заявил Гриценко.

Экс-министр обороны подчеркнул, что необходимы новые переговоры на выгодных для Украины и Европы условиях.

«После этого нужно начинать новые переговоры, в новом формате, с участием не Франции и Германии, а Европейского Союза как целостной структуры. На этих переговорах должны быть слышны голоса и Литвы, и Польши, и Великобритании, это один из гарантов нашей территориальной целостности по Будапештскому меморандуму, и США - это тоже гарант нашей целостности. И всем вместе добиваться заключения нового мира на выгодных не для Путина – для Украины и Европы условиях», - заявил Гриценко.

В то же время необходимо укреплять сектор обороны и безопасности страны, уверен Гриценко.

«Параллельно нужно не терять время, не говорить, а на самом деле укреплять сектор обороны и безопасности, ускоренно развивать наиболее эффективные боевые компоненты Вооруженных сил. Также параллельно нужно не говорить, а реально ломать хребет коррупции, проводить системные реформы, чтобы за спиной Украины была твердая международная поддержка, потому что сейчас эта поддержка падает, это абсолютно очевидно», - добавил экс-министр обороны.