Евросоюзу выгодно сближение с Украиной, так как в ином случае она может «передумать» по поводу отношений с Россией.

Такое мнение высказал «Апострофу» немецкий политолог, политический советник Совета Европы, преподаватель по обмену Киево-Могилянской академии Андре Хертель, передает Facenews.

«Интервенция другого государства всегда помогает быстрее определиться с внешнеполитическими ориентирами. Но проблема Украины заключается в том, что у Запада до сих пор нет четких предложений для Киева по поводу интеграции в Европейский союз или НАТО.

ЕС не дает никаких сигналов, готовы ли они рассмотреть заявку Украины на членство. То же происходит и с Североатлантическим альянсом. Это, конечно же, создает проблему. Потому что, если у Украины не будет возможности реализовать свои евроинтеграционные намерения, это вызовет разочарование у населения», — отмечает политолог.

«Это, в свою очередь, заставит украинцев задуматься над другими вариантами внешней политики, среди которых «передумать по поводу отношений с Россией и начать сближение», а также «развитие в одиночку, вне зависимости от РФ и ЕС». Поэтому я думаю, что для Запада принятие Украины в свои ряды будет таким же важным, как и для Украины присоединиться к ним.

Иначе есть риск, что Украина будет существовать в своеобразной геополитической «серой зоне», а это может создать причины для нестабильности на континенте и новые искушения для России», — считает Хертель.